Лагман из риса
2k 120 минут 4 порции
Гуруч лагман. Я и моя семья влюблены в кухню Средней Азии почти 30 лет, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет. Тогда я и попробовала это блюдо. Готовила его уйгурка, хотя такой же лагман есть у узбеков, казахов (батта). Это блюдо считается густым супом.
Ингредиенты для Лагман из риса
- Рис - 2 стак.
- Вода - 2 л
- Мясо - 800 г
- Масло растительное - 100 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Редька - 200 г
- Капуста белокочанная - 200 г
- Томаты в собственном соку - 200 г
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Соль
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Кинза - 1 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Лагман из риса
Шаг 1
Для приготовления этого густого супа берём рис "Индика" белый длиннозёрный от "Мистраль".
Шаг 2
Рис промываем, заливаем водой в отношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. Я варила рис в мультиварке на режиме "Рис", "Рассыпчатый рис".
Шаг 3
Пока рис варится, займёмся приготовлением заправки (супа). Лук нарезаем полукольцами, чеснок дольками.
Шаг 4
Берём мясо (мякоть): баранина или говядина и нарезаем кубиками размером около 1,5 см.
Шаг 5
Идеально это блюдо готовить в казане и на открытом огне.
За неимением, берём сотейник с толстым дном.
Масло раскаляем, обжариваем лук и чеснок.
Шаг 6
Кладём мясо и обжариваем до румяности, тушим около 30 минут.
Шаг 7
Морковь, капусту и редьку нарезаем тонкой соломкой, картофель и перец кубиками.
Добавляем все овощи к обжаренному мясу.
Шаг 8
Добавляем стручок красного жгучего перца, соль по вкусу. Перемешиваем и тушим 5 минут.
Шаг 9
Добавляем свежие переспелые красные помидоры, нарезанные кубиками, или томаты в собственном соку. Всё перемешиваем.
Шаг 10
Заливаем водой (около 1 л).
И варим 40 минут.
Шаг 11
В конце варки добавляем лавровый лист.
Шаг 12
В тарелку (косушку) кладём горкой сваренный рис.
Шаг 13
Заливаем рис "супом".
Шаг 14
Посыпаем мелкорубленной зеленью (у меня зелёный лук и кинза).
Едим сразу, горячим.
Приятного аппетита!