Оши-сирканиз
1.9k 200 минут 6 порции
По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали...
Ингредиенты для Оши-сирканиз
- Рис - 500 г
- Нут - 23 стак.
- Чеснок - 1,5 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Зира - 12 ч. л.
- Соль - 12 ст. л.
- Морковь - 3 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Кумин - 12 ч. л.
- Вода - 600 г
Пошаговая инструкция приготовления Оши-сирканиз
Шаг 1
На ночь замачиваем нут.
Шаг 2
Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. "Басмати" белый от "Мистраль" идеально подходит для данного блюда.
Шаг 3
Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
Шаг 4
Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.
Шаг 5
Морковь чистим и режем крупными кубиками.
Шаг 6
В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.
Шаг 7
В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума... И ваш итоговый результат получит другой акцент.
Шаг 8
Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна "промаслиться" и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.
Шаг 9
Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.
Шаг 10
Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.
Шаг 11
Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.
Шаг 12
В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.
Шаг 13
Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.