Омурайс

149 5 / 5 30 минут 2 порции

Омурайс (Omurice) – это блюдо современной японской кухни, представляющее из себя омлет, фаршированный рисом и овощами. Это очень сытное и красивое блюдо, которое может и стать аппетитным завтраком, и украсить праздничный стол. Как вы уже, наверное, догадались, слово омурайсу происходит от слов "омлет и рис". Омурайсу лучше всего есть ложкой. Когда ложка надрезает воздушное желтое яйцо, из него просыпается немного горячего, окрашенного кетчупом риса. И сверху яйца есть солидная порция томатного кетчупа, который можно намазать на рис.

Ингредиенты для Омурайс

Пошаговая инструкция приготовления Омурайс

Шаг 1

Королем японской кухни, разумеется, является рис, появившийся у японцев около 2,5 тыс. лет назад. Японцы называют его «индикатором национального самочувствия». Из риса готовится огромное количество блюд в Японии. Об одном из них я сейчас и расскажу...
В Японии омурайсу давно стал символическим блюдом. Его готовят в знак признательности конкретному человеку. Поэтому омурайсу – это своеобразное кулинарное послание. Сверху омлета кетчупом обязательно рисуют какие-либо узоры или делают надписи. Кстати, рецепт этого блюда японцы настолько разнообразили, что существуют даже специализирующиеся на его приготовлении кафе, где делают омурайсу со всевозможными начинками и добавками, сохраняя неизменными лишь два ингредиента – рис и омлет. На фото кадр из аниме.

Шаг 2

На фото основные ингредиенты для омурайсу.
Готовить японский омлет будем с рисом от Мистраль "Японика".
Белый, как снег и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства национальных японских блюд. При приготовлении почти непрозрачное округлое зерно этого сорта риса поглощает большое количество жидкости, становясь при этом клейким, но сохраняя форму.
Рис сварить по инструкции, но с меньшим количеством воды, чем обычно.

Шаг 3

Пока рис варится, приготовим начинку для омлета. Лук и чеснок мелко нарезать. Креветки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
На сливочном масле обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем грибы.
Затем выливаем вино и жарим, пока не испарится алкоголь.

Шаг 5

Добавляем приготовленный рис, кетчуп и перемешиваем. Перчим, солим. Немного прогреваем.

Шаг 6

Высыпаем зеленый горошек, нарезанную петрушку, креветки и жарим помешивая в течении двух минут.

Шаг 7

Осталось приготовить омлет! В тарелке взбиваем 4 яйца и молоко (для одного омлета), солим. Выливаем яичную смесь на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Яичная смесь должна занимать всю поверхность сковороды, поэтому лучше брать не сильно большую сковородку.

Шаг 8

На готовый омлет выкладываем половину рисовой начинки и как бы обворачиваем ее омлетом.
В Японии существует два пути: первый - выложить рис на омлет, обернуть в омлет и перевернуть в тарелку, второй - просто снять омлет со сковороды и покрыть уже находящийся в тарелке рис.

Шаг 9

Интересный факт, оказывается, омурайсу специально подается с кетчупом, которым можно написать какую-нибудь фразу на яркой поверхности омлета. Многие заведения даже пишут имя человека, для которого готовится конкретная порция омурайсу. Мелочь, а приятно!

Шаг 10

Немного о правилах застольного этикета в Японии.
Правила японского застольного этикета складывались веками. Их соблюдение всегда вызывает доброжелательную реакцию японцев. Перед началом еды следует, обычно с легким поклоном, обратиться к хозяину со словом "Итадакимас!" Оно имеет много значений, а в данном случае: "С вашего разрешения я приступаю к трапезе!"

Как правило, на первом поданном вам подносе стоят две прикрытые крышками чаши. С левой стороны - с рисом (или пустая - для риса), а с правой - с супом. Если чаша для риса пуста, то следует взять чашу обеими руками и поместить ее на поднос, который перед вами поставит раскладывающий рис официант (или хозяйка дома). Наполненная рисом чаша переставляется на свой поднос. Только после этого правой рукой берутся палочки, но не раньше, чем их взял главный гость. Чаша с рисом берется в левую руку и палочки подцепляют комочек риса. Тем самым выполняется древнейшая японская традиция - начинать еду с риса, основного продукта. После риса делается глоток супа из чаши, которую берут на правую ладонь. На этом ритуальная часть обедов часто практически заканчивается. Далее можно есть все, что подано на подносе, в любом порядке.
При еде риса есть ряд важных условных знаков. Если в чаше оставлен рис, то это означает, что вы не кончили есть. Чистая чаша - сигнал того, что вы завершили трапезу, и вам подадут чай. После чая чаши прикрываются крышками. Палочки во время еды, когда ими не пользуются, кладутся на специальные подставочки. Ни в коем случае нельзя оставлять их воткнутыми в рис. После завершения трапезы палочки кладут на поднос, как знак окончания еды со словами: "Готисо-сама!" ("Благодарю за угощение!") и поклоном.

Шаг 11

Итадакимас!