Роллы "Роза" с лососем

1.6k - - -

Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как "Весна". Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые - небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.

Ингредиенты для Роллы "Роза" с лососем

Пошаговая инструкция приготовления Роллы "Роза" с лососем

Шаг 1

Заранее готовлю сушизу. Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Нагреваю уксус в микроволновой печи (до кипения не довожу!), добавляю соль, сахар, размешиваю до полного растворения, остужаю.

Шаг 2

Для приготовления роллов использую белый среднезерный рис "Японика" компании Мистраль. Рис промываю водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важно не мять рис, а нежно перемешивать, чтобы зернышки оставались целыми.

Шаг 3

Затем рис заливаю водой и оставляю на 15-20 минут.

Шаг 4

В это время готовлю омлет. В миске соединяю яйца, соль, крахмал.

Шаг 5

Взбиваю все ингредиенты.

Шаг 6

Обжариваю омлет с двух сторон. Затем выпекаю второй омлет.

Шаг 7

Обрезаю с двух краев омлет.

Шаг 8

Слабосоленый лосось нарезаю на ломтики и выкладываю на 2 прямоугольных омлета.

Шаг 9

Сворачиваю омлет с лососем в рулетики с меньшей стороны.

Шаг 10

Огурец мою, разрезаю сначала вдоль на 2 части, затем на длинные полоски (обычно у огурца удаляются семена, даже, если они маленькие).

Шаг 11

Сливаю всю воду из миски с рисом.

Шаг 12

В кастрюлю с ровным дном пересыпаю рис, заливаю водой,

Шаг 13

Закрываю крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума.

Шаг 14

Варю рис примерно 12 минут, снимаю с огня. Важно не открывать крышку! Укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю на 15 минут.

Шаг 15

Перекладываю рис в миску (лучший вариант - деревянная широкая), поливаю сушизой, аккуратно переворачиваю рис деревянной лопаткой. Охлаждаю рис до температуры 35-39 градусов. Теперь можно приступить к формовке роллов.

Шаг 16

Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой.

Шаг 17

Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.

Шаг 18

На рис выкладываю 3 полоски огурца.

Шаг 19

Между двух полосок огурца кладу рулет из омлета с лососем.

Шаг 20

Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.

Шаг 21

Выкладываю ролл на доску. Аккуратно разрезаю на отдельные кусочки острым ножом сначала пополам, а затем на 3-4 части еще (толщина роллов не более 1,5 см). Чтобы роллы резались хорошо, нож смачиваю водой, а после каждого разреза вытираю его салфеткой и снова смачиваю водой.

Шаг 22

Выкладываю роллы на блюдо, подаю, украсив листиком из васаби и розой из маринованного имбиря.

Шаг 23

А теперь я покажу второй вариант похожих роллов, небольших в диаметре. Готовлю сушизу, рис и омлет, как и в первом варианте. Выпекаю тоненький омлет на сковороде большого диаметра, смазанной растительным маслом.

Шаг 24

Всего у меня получилось 4 блина.

Шаг 25

Обрезаю с двух краев омлет.

Шаг 26

Слабосоленую семгу нарезаю небольшими кубиками.

Шаг 27

Беру один омлетный блин, распределяю сверху кубики лосося.

Шаг 28

Сворачиваю омлет с лососем с большей стороны.

Шаг 29

Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой. Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.

Шаг 30

Выкладываю ложкой три полоски на одинаковом расстоянии друг от друга из зеленой икры мойвы (масаго).

Шаг 31

Между первых двух полосок кладу омлетный рулет с лососем.

Шаг 32

Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.

Шаг 33

Выкладываю ролл на доску. Нарезаю на отдельные роллы, как и в первом варианте. Подаю роллы с маринованным имбирем и васаби. Приятного Вам аппетита!