Ризотто бьянко

312 - - 4 порции

Risotto bianco. Белое ризотто без каких либо дополнительных ингредиентов. Когда-то я даже и мысли не допускала, что буду готовить ризотто, пока... пока не нашла вот этот базовый рецепт от шеф-повара Пьетро Ронгони. Теперь я обожаю готовить ризотто и как базу использую именно этот рецет!

Ингредиенты для Ризотто бьянко

Пошаговая инструкция приготовления Ризотто бьянко

Шаг 1

Варим овощной бульон...

Шаг 2

В холодную сковороду (желательно чтобы она была чугунной) добавляем масло сливочное и оливковое, затем добавляем мелко нарезанный лук. Пассеруем лук на среднем огне несколько минут до прозрачности.

Шаг 3

Теперь черед риса. Я использовала рис марки "Арборио" от ТМ "Мистраль"

Шаг 4

Итак, добавляем рис для ризотто и обжариваем его вместе с луком. Обжариваем до тех пор пока зерна риса не начнут впитывать в себя масло и станут прозрачными по краям. Если Вы решите готовить ризотто с добавками, то на этой стадии уже можно добавить дополнительные ингредиенты.

Шаг 5

Затем в рис добавляем алкоголь- белое или красное вино или то, что необходимо по рецепту. Выпариваем алкоголь практически полностью.

Шаг 6

После того как алкоголь выпарился добавляем небольшими порциями бульон (мясной, рыбный или овощной). Важно, чтобы бульон, который мы вливаем был горячим, но не кипящим. В это время за рисом все время необходимо следить и постоянно помешивать, от плиты лучше не отходить. Потому как мы будем постоянно добавлять бульон и аккуратно помешивать. Главное, не переборщить с бульоном, если сразу влить большую порцию, то рис быстро дойдет до готовности, бульон не выпариться и получится каша.

Шаг 7

Далее в готовое ризотто добавляем кусочки холодного сливочного масла и аккуратно перемешиваем до кремового состояния. Перед подачей посыпаем тертым пармезаном и подаем на теплых тарелках.