Ризотто с соусом песто и мидиями

74 - 40 минут 3 порции

Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. Ризотто (risotto, т. е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами. Ризотто - это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто - это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом — круглым, богатым крахмалом сортом риса, произрастающего на севере Италии. Наиболее подходит для ризотто сорт риса сорта арборио (Arborio). Предлагаю вам немного окунуться в мир Итальянской кухни.

Ингредиенты для Ризотто с соусом песто и мидиями

Пошаговая инструкция приготовления Ризотто с соусом песто и мидиями

Шаг 1

Добавляем примерно 50 мл белого вина. Помешиваем, ждем пока выпарится алкоголь и остнется только привкус вина - примерно 1-2 минуты.

Шаг 2

Постепенно, маленькими порциями вливаем готовый рыбный бульон. У меня был бульон от варки морского коктейля - я использовала его. Поэтому и рис такой розоватый.
Вливаем понемногу - примерно половину половника теплого бульона влили, перемешиваем, бульон выпарился, добавляем еще и так делее, пока рис не впитает в себя все ароматы и каждая рисинка не будет окутана кремообразной массой.

Шаг 3

Параллельно с рисом готовим мидии.
В сковороду ( или кастрюлю) насыпаем промытые мидии, вливаем 50 мл. вина, половину нашинкованной луковицы, 1 ч. л. оливкогово масла, примерно 25 гр сливочного масла, дольку лимона и маленький кусочек перца чили ( кто любит острее - может добавить больше), несколько раздавленных руками маслин (по желанию) ставим на огонь, варим после закипания минуты 3-4.

Шаг 4

Не раскрывшиеся мидии викидываем, сохраняем мидии в тепле.
(Получившийся соус НЕ выливаем!)

Шаг 5

Сыр натираем на терке. Идеально - Пармезан. Но у нас он уж очень дорого стоит - я взяла Пармезан местного производства, который конечно отдаленно напоминает настоящий Пармезан, но тем не менее он твердый и ароматный.
Зелень (петрушка, зеленый базилик - на ваш вкус) мелко рубим. Количество зелени зависит от вашего вкуса.

Шаг 6

Наше ризотто уже готово - он нежной кремовой консистенции, но при этом каждая рисинка четко чуствуется и не превратилась в кашу.
Добавляем в сковороду с ризоттто натертый сыр, зелень петрушки, примерно 2 ст. л. готового соуса песто и вливаем соус, который остался от мидий. Перемешиваем.

Шаг 7

Выкладываем ризотто на тарелку, сверху кладем мидии, посыпем еще чуть-чуть сыром и зеленью.
Хочу сказать честно - получается очень и очень вкусно. И сытно. И при этом не тяжело для желудка.
Если у вас нет в продаже мидий - можно смело заменить их на креветки.
Приятного аппетита Вам и вашей семье!