Паэлья с морепродуктами и чоризо

77 - 40 минут 3 порции

Паэлья - это классическое испанское блюдо. Вариантов его приготовления великое множество, но есть несколько неизменных правил. Первое и самое главное - это правильная посуда для приготовления. Ведь само название блюда происходит от слова "paella", что в переводе с испанского означает сковорода. Чтобы приготовить правильную паэлью потребуется круглая тяжелая сковорода. Я использую чугунный круглый казанок, типа вока. Второе - это конечно рис! Главное для паэльи, чтобы рис не разваривался, не слипался и хорошо впитывал соус. Подойдут длинозернные и среднезерные сорта риса. В-третьих, в паэлью всегда добавляют шафран. С остальными же ингредиентами можно экспериментировать. Одна из самых распространенных версий это паэлья с морепродуктами, именно её я и хочу вам предложить. Из морепродуктов я использую самые доступные в нашем регионе - креветки и кальмары. Для остроты и легкого вкуса копчености я добавляю испанскую колбасу чоризо, это такая острая свиная колбаса с добавление паприки. Ну и конечно, популярные в Испании овощи - перец и томаты. Часто в паэлью также добавляю мясо кролика или курицы, всевозможные овощи, чернила каракатицы. Паэлью обязательно подают либо с лимоном, либо с лаймом. И действительно, с легкой кислинкой и свежестью лайма паэлья становиться невероятно вкусной! Всем рекомендую попробовать это чудесное, ароматное, восхитительное блюдо из риса!

Ингредиенты для Паэлья с морепродуктами и чоризо

Пошаговая инструкция приготовления Паэлья с морепродуктами и чоризо

Шаг 1

Первым делом необходимо приготовить бульон. Помыть креветки и снять с них панцирь. В кастрюльку положить панцири, крупно нарезанную морковь, лук, зелень. Поставить на сильный огонь под крышкой. Когда вода закипит, посолить и варить на небольшом огне при открытой крышке 20-30 минут.

Шаг 2

Лук и чоризо порезать на небольшие кубики.

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.

Шаг 4

Когда лук станем прозрачным, добавить чоризо. Жарить все вместе пару минут, помешивая.

Шаг 5

Перец нарезать кубиком.

Шаг 6

Положить его в сковороду, обжаривать минуту.

Шаг 7

Добавит томаты в собственном соку и пол банки сока из под них.

Шаг 8

Затем всыпать паприку, перемешать.

Шаг 9

Шафран немного растереть и залить теплой водой.

Шаг 10

В сковороду влить бульон, я влила около 6-7 половников. Уменьшить огонь до среднего, чтобы были небольшие "бульки". Влить воду с шафраном. Кальмар нарезать полукольцами и распределить по сковороде. С этого момента мы блюдо уже не мешаем.

Шаг 11

Отмеряем необходимое количество риса.

Шаг 12

Добавляем рис, всыпая его равномерно по всей сковороде. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10-12 минут.

Шаг 13

Выкладываем креветки по кругу в сковороду. Продолжаем готовить ещё 5 минут. Через 5 минут вся вода должна впитаться в рис. Должно появиться небольшое шипение и потрескивание, потому что рис с низу должен немного поджаритья.

Шаг 14

Паэлью можно поставить на стол прямо в сковороде, украсив её ломтиками лайма или лимона.

Шаг 15

Или разложить по тарелкам.