Кекс на сиропе "Полезный"
493 40 минут 6 порции
Белая мука и сахар - не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков. Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой. Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты. Обратите внимание - тесто готовится совсем без яиц!
Ингредиенты для Кекс на сиропе "Полезный"
- Сахар - 1 стак.
- Вода - 100 мл
- Кислота лимонная
- Сметана - 200 г
- Мука цельнозерновая - 1 стак.
- Отруби - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Пряности
Пошаговая инструкция приготовления Кекс на сиропе "Полезный"
Шаг 1
Перво-наперво сварим инвертный сироп. В нем за счет лимонной кислоты сахар превратится в глюкозу и фруктозу, более полезные для наших клеток. Можно сделать это заранее, а можно - непосредственно перед употреблением, в той же посуде, в которой потом замесим тесто.
Сироп позволит нашему кексу подняться и не осесть, сохранит приятную влажность и сделает его более сладким при меньшем количестве сахара (фруктоза и глюкоза более сладкие, кроме того сироп равномернее распределяется в тесте)
Шаг 2
Соединим воду, сахар и лимонную кислоту и проварим на среднем огне до золотистого цвета. Обычно достаточно 8-10 минут.
В процессе варки можно ароматизировать сироп любыми пряностями на ваш вкус. У меня была апельсиновая цедра и имбирь. Отлично подойдут корица, ваниль, мускатный орех, любые эссенции для выпечки.
Шаг 3
Готовый сироп остудить - например, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Остынув, он приобретет консистенцию жидкого меда.
Можно сварить большое количество сиропа впрок и хранить его, как обычное варенье. Собственно, варенье и является тем же инвертным сиропом, только вместо воды в нем сок фруктов, а вместо лимонной кислоты - естественные фруктовые кислоты.
Свойствами сиропа обладает и сгущенка.
Шаг 4
Сироп очень гигроскопичен и легко принимает любые запахи и вкусовые нюансы. Налив его горячим в банку с остатками меда, вы получите искусственный мед с приятным мягким вкусом и без химических ароматизаторов.
В выпечке он ведет себя так же, как натуральный. Разумеется, никакого лечебного эффекта у него уже не будет.
Шаг 5
Добавьте к остывшему сиропу сметану и тщательно смешайте.
Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир, по желанию - пару ложек масла, растительного или растопленного сливочного.
Шаг 6
Теперь добавим "полезности". У меня это были обойная кукурузная мука и пшеничные отруби.
Подойдет любая мука грубого помола на ваш вкус - ржаная, гречневая и т. п. Так же можно добавить пищевых волокон за счет магазинной клетчатки - например, из тыквенных семечек или зародышей пшеницы.
Но отруби - самый бюджетный и доступный ингредиент.
Шаг 7
Теперь добавим обычную муку. Она даст тесту тягучесть и вязкость за счет клейковины. Поэтому важно добавлять ее именно последней, после нее тесто уже не примет отрубей и клетчатки.
Кекс можно выпечь целиком на пшеничной муке грубого помола (обойная, цельнозерновая).
Шаг 8
Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать тонким слоем масла - я люблю использовать для этого кисть из натуральной щетины, она смазывает форму самым тонким слоем.
Следующий шаг выполняйте тогда, когда духовка готова и форма смазана
Шаг 9
Возьмем соду щепотью и "посолим" ею поверхность теста. У меня получилось 3 щепотки общим объемом чуть меньше чайной ложки.
Можно посыпать соду через ситечко, чтобы поберечь ручки.
Тщательно смешаем тесто
Шаг 10
Сразу же выкладываем пузыристое, "лохматое" тесто ложкой в форму и отправляем в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем как обычно - спицей или лучинкой.
Шаг 11
Готовый кекс приобретает хрустящую зажаристую корочку, а внутри остается слегка влажным и рассыпчатым.
По вкусу он близок к медовой коврижке, "чайному" пирогу или кексу на варенье.