Паэлья с зубаткой и морепродуктами
0.7k 40 минут 4 порции
Я очень люблю зубатку за ее нежность, мягкость и сочность. В ней, кроме центрального хряща, нет костей. Но всем известно, что при термической обработке эта замечательная рыбка выделяет очень и очень много рыбного сока. Так давайте эту особенность используем во благо: приготовим из нее паэлью. Пусть вытекающий сок пропитает рис и сделает его вкуснейшим, ароматнейшим блюдом. И при этом нам не потребуется рыбный бульон.
Ингредиенты для Паэлья с зубаткой и морепродуктами
- Зубатка - 300 г
- Морепродукты - 200 г
- Рис - 1 стак.
- Фасоль - 200 г
- Помидор - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец болгарский - 0.5 шт
- Вино белое сухое - 4 ст. л.
- Шафран - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Паэлья с зубаткой и морепродуктами
Шаг 1
Итак.
Берем сковороду, в которой будем подавать блюдо,
ставим на огонь, наливаем оливковое масло - примерно 3 ст. л.
В центр кладем стейк зубатки.
По бокам от нее пассеруем мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
Шаг 2
Переворачиваем зубатку на другую сторону и добавляем нарезанный помидор и белое сухое вино. Тушим на медленном огне минуты 3 - чтобы алкоголь испарился, а из помидора получилась томатная паста.
Шаг 3
Тем временем шафран заливаем кипятком, пусть настоится.
Шаг 4
Добавляем в сковороду нарезанную стручковую фасоль, оставшийся помидор (нарезаем крупными сегментами, чтобы в готовом блюде встречались и целые кусочки томата), болгарский перец.
Шаг 5
Заливаем водой примерно до середины стейка рыбы - около 2 стаканов воды (у меня стакан 250 мл), вливаем настойку шафрана, даем закипеть, солим, перчим.
Зубатка - настолько сочная рыбка - при варке часть сока отдаст в бульон, и рис получается очень вкусным.
А рыбка, наоборот, напитается соками овощей, морепродуктов, вина и будет просто сказочно хороша.
Она будет настолько нежна, что описать невозможно, нужно только пробовать.
Шаг 6
Берем рис Арборио от Мистраль - 1 стакан (стакан 250 мл) и добавляем в сковороду.
П. С. Хочу остановиться отдельно на выборе риса для паэльи.
Обыкновенный рис, который мы обычно используем в готовке, не подходит для настоящей паэльи. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо максимально походило по вкусу на испанское, вам необходимо выбрать «правильный» рис.
Под таковым обычно понимают мелкозерновой, круглозернистый и короткий. Таким требованиям отвечает арборио, или arborio. Готовить это кушанье с использованием арборио просто, потому что его зерна отличаются крупным размером, мягкой структурой и большим содержанием амилопектина. При варке паэльи из арборио происходит выделение крахмала, за счет чего блюдо получает «кремовую» структуру. Однако нужно помнить о том, что блюдо из этого вида риса должно быть подано к столу и съедено сразу же после приготовления.
Шаг 7
Рис насыпаем по обе стороны от рыбы полосочками.
Мешать его не нужно.
Для равномерного распределения риса нужно просто покачать сковороду из стороны в сторону и все.
Шаг 8
Сверху выкладываем морепродукты. Любые, какие есть у вас в наличии.
У меня был морской коктейль, немного мидий и горсть креветок.
Количество произвольное - все зависит от вашего вкуса.
Оставляем готовиться нашу паэлью на медленном огне до поглощения рисом всей жидкости. Это примерно минут 20.
Шаг 9
Готовую паэлью сразу же подаем на стол.
Кладем рядом лимон - каждый будет поливать себе по вкусу и, конечно же, наливаем бокал холодного белого вина.
Ну, что я вам могу сказать по этому блюду? - вкусно!
Как ни странно, очень легкое блюдо, не оставляет тяжести, его спокойно можно кушать за ужином.
И настолько вкусное, что когда мы сели ужинать, я думала, что как всегда чуть-чуть останется, и придется уговаривать кого-нибудь докушать.
Но нет, съели подчистую, причем "некоторые взрослые дети мужского пола" сказали, что: "Я и один бы такую сковородку съел..."