1. Горячие блюда
  2. Блюда из круп
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из круп

Чесночное ризотто с крапивным песто

46
Чесночное ризотто с крапивным песто

Люблю ризотто за его универсальность. Блюдо, которое очень легко трансформируется под любые вкусы. Его не стыдно подать и гостям, и для семейного ужина тоже вполне подойдет. Сегодня приглашаю вас на чесночное ризотто. Печеный чеснок придаст ему мягкий вкус, а крапивное песто дополнительно его подчеркнет и придаст блюду весенне-летнюю нотку.


Время приготовления 40 минут Количество порций3

Ингредиенты для Чесночное ризотто с крапивным песто




Пошаговая инструкция приготовления Чесночное ризотто с крапивным песто


Шаг 1

1. Для начала займемся печеным чесноком. Головку чеснока очистить от верхней шелухи и срезать верхушку зубчиков примерно на 14 (срезанную часть не выбрасывать!), сохраняя целостность головки. Смешать оливковое масло, розмарин и соль и полить равномерно этой смесью чеснок. Выложить чеснок на фольгу, плотно закрыть и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Чесночная масса должна хорошо пропечься и стать мягкой. Я запекала две головки, потому что такая масса прекрасно подходит для бутербродов, но для нашего ризотто понадобится только одна головка.


Шаг 2

2. Пока запекается чеснок, готовим песто. Я очень люблю крапиву в супах, но в песто попробовала впервые. И результат мне очень понравился-вкусно, ярко, полезно.
У крапивы оставить верхние листья. Если крапива молодая, то можно использовать и стебли. Крапиву промыть холодной водой. Вскипятить воду и бланшировать крапиву 1 минуту. Слить воду и быстро охладить крапиву в емкости с ледяной водой для сохранения цвета и нужной степени готовности. Получившуюся массу с силой отжать и порубить. Должно получиться около 1 большой горсти порубленной крапивы. Остальные ингредиенты даны из расчета на этот объем крапивной массы.


Шаг 3

3. Обжаренные орехи и оставшиеся при обрезке зубчики чеснока измельчить блендером в крупную крошку.


Шаг 4

4. Пармезан натереть на терке. Добавить крапивную массу и пармезан к орехам, добавить две ложки оливкового масла и измельчить до состояния пасты. Если необходимо, добавить соль.


Шаг 5

5. Перемешивать получившуюся пасту, постепенно добавляя оливковое масло, до нужной консистенции.


Шаг 6

7. Теперь, собственно, само ризотто. Главное в ризотто - это правильный рис. Ризотто не должно быть рассыпчатым, но рисинки должны остаться целыми, не развариться в кашу. Если рис выбран правильно, то выполнить это условие не составляет труда. Рис "Арборио" от Мистраль прекрасно подходит для этой цели. Жаль, что редко бывает в наших магазинах.

Отмерить 250 граммов риса. Рис не промывать.


Шаг 7

8. В кастрюле или в глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук нарезать кубиками и обжарить пару минут в сливочном масле.


Шаг 8

9. Добавить сухой рис и обжаривать в масле минут пять, пока рис не пропитается маслом и не станет прозрачным по краям. Влить одну поварешку горячего бульона и варить, помешивая, до полного впитывания бульона. По мере впитывания подливать бульон небольшими порциями.


Шаг 9

10. Когда рис достигнет полуготовности, влить вино.


Шаг 10

11. Печеный чеснок очистить от шелухи и раздавить с помощью толкушки или тупой стороны ножа в пюреобразную массу. Минут за 5 до окончания добавить в ризотто чесночное пюре и тщательно размешать.


Шаг 11

12. В конце следует вливать бульон очень осторожно, небольшими порциями, чтобы достичь нужной консистенции. Когда ризотто будет готово, всыпать тертый пармезан и перемешать. Выправить на соль.


Шаг 12

13. Выложить в тарелку, добавить песто и подавать немедленно.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!