Рис с корочкой "Arroz con costra"

62 - 40 минут 4 порции

Рис с корочкой (Arroz con costra) - разновидность традиционной испанской паэльи, родом из малоизвестного региона Мурсия, который славится своими фруктовыми садами, контрастными пейзажами и знаменитым рисом "бомба". Хрустящая корочка сверху, свиные ребрышки, куриное мясо и нежный рис внутри, приглашаю!

Ингредиенты для Рис с корочкой "Arroz con costra"

Пошаговая инструкция приготовления Рис с корочкой "Arroz con costra"

Шаг 1

Прежде всего включим духовку на 230 градусов и очистим от кожицы помидоры, нарежем средними кубиками.

Шаг 2

В большой сковороде (испанцы называют ее cazuela) нагреваем оливковое масло, добавляем ребра, нарезанную свинину и мясо с куриной голени. В классическом рецепте этого блюда еще используется колбаска из рубленого свиного мяса (butifarras blancas) - может, Вам удастся ее достать, у нас я не нашла. Обжариваем до золотистого цвета (около 10 минут).

Шаг 3

Солим и добавляем подготовленные помидоры.

Шаг 4

Сладкую паприку (оказывается, в Испании паприка - pimentón, бывает трех видов: pimentón dulce - сладкая, pimentón agridulce - среднеострая и pimentón picante - очень острая). Хорошенько размешиваем

Шаг 5

И вливаем горячий бульон. Увеличиваем огонь и даем блюду закипеть.

Шаг 6

Всыпаем рис. Для этого блюда я долго не могла выбрать, какой же рис использовать, т. к. в оригинальном рецепте должен использоваться испанский рис "бомба". На втором фото видно между каким сортами я колебалась. Выбор пал на рис Индика белый длиннозерный - универсальный сорт.

Шаг 7

Размешиваем деревянной лопаткой так, чтобы мясо более-менее равномерно распределилось по сковороде. Больше мы блюдо мешать не будем. Теперь следует уменьшить огонь (до 5 при градации в 9 делений) и дать потомиться рису минуты 2.

Шаг 8

Тем временем духовка разогрелась, помещаем в нее сковороду и оставляем, пока рис не впитает большую часть бульона и не станет мягким (примерно минут 10).

Шаг 9

В мисочку разбиваем яйца (к сожалению, куриных у меня не было, поэтому пришлось воспользоваться перепелиными из расчета 3шт. вместо 1 куриного) и размешиваем вилкой. Взбивать не нужно. Вот здесь я тоже немного отступила от рецепта и чуть-чуть подсолила яйца.

Шаг 10

Вот он - конечный продукт! Тоненькая, чуть заметная хрустящая корочка и потрясающе ароматный рис!