Гата

2.2k - - 20 порции

Гата - это классическая армянская сладость. В Армении она настолько уважаема, что пекут и на свадьбу, и на праздники. А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большой поднос паxлавы и 4 или 6 листов гаты. А когда женщины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты, красиво завернутые в прозрачную бумажку. Круглая форма гаты, которую вы видели в фильме "Кавказская пленница", Рецептов теста гаты много, а начинка всегда одинаковая. этот рецепт самый простой, но очень вкусный!!!

Ингредиенты для Гата

Пошаговая инструкция приготовления Гата

Шаг 1

1. Для теста нарезать 250 грамм масла в муку и порубить ножом, затем добавить ванилин.

Шаг 2

Соду погасить в сметане, добавить к муке.

Шаг 3

Яйцо. замесить быстро тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Пока тесто в холодильнике готовим штрейзель. Просеять муку, добавить сахар, ванилин перемешать, влить растопленное масло. Должна получиться рассыпчатая масса

Шаг 5

Тесто делим на 2 части.

Шаг 6

Каждую часть раскатать (толщиной примерно 3 мм) и равномерно засыпать штрейзелем (начинкой).

Шаг 7

Свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенный молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Дать остыть.

Шаг 9

Приятного аппетита!