Кекс творожно-апельсиновый "Яблони в цвету"
0.6k 80 минут 12 порции
Хочу предложить Вам вкуснейший кекс. Нежный, творожный, с яркой ноткой апельсина. Аромат цитрусовых сводит с ума. Чаепитие на природе с таким кексом запомнится надолго. Вашим друзьям по приезду домой захочется незамедлительно приготовить его самим.
Ингредиенты для Кекс творожно-апельсиновый "Яблони в цвету"
- Апельсин - 1 шт
- Творог - 200 г
- Молоко - 100 мл
- Масло растительное - 0,5 стак.
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар - 260 г
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванилин
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Сливки - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 4 ч. л.
- Лимон - 1 шт
- Вишня - 100 г
- Вода - 4 ст. л.
- Сок лимонный - 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс творожно-апельсиновый "Яблони в цвету"
Шаг 1
Приготовим необходимые продукты.
Шаг 2
Растопим сливочное масло и слегка остудим.
Шаг 3
Апельсин хорошо брать с тонкой шкуркой. Апельсин вымоем, порежем, удалим косточки.
Шаг 4
Пропустим через мясорубку вместе с кожурой.
Шаг 5
Творог тщательно разотрем, добавим молоко и измельчим в однородную массу с помошью блендера. Масса должна получится по густоте, как сметана.
Шаг 6
Яйца взобьем с сахаром, ванилином в крепкую пену при помощи миксера
Шаг 7
Не прекращая взбивать массу, добавим творог с молоком.
Шаг 8
Добавим оба вида масла, а так же измельченный апельсин, перемешаем.
Шаг 9
Добавим муку с разрыхлителем.
Шаг 10
Аккуратно перемешаем всю массу ложкой.
Шаг 11
В самом конце добавим вяленую вишню.
Шаг 12
Прямоугольную форму застелем бумагой для выпечки и выложим тесто. Поставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. В это время приготовим пропитку для кекса. Смешаем сок свежевыжатого лимона, воду и сахар, доведем до кипения и отставим. По желанию можно добавить алкоголь.
Шаг 13
Возьмем продукты для глазури.
Шаг 14
Приготовим шоколадную глазурь. Смешаем каймак, сахар, какао и варим несколько минут постоянно помешивая, пока смесь загустеет. Положим в нее кусочек масла, поварим еще несколько минут.
Шаг 15
Немного остудим глазурь и добавим соевый соус, тщательно размешаем. Соевый соус оттенит вкус шоколада, глазурь с ее добавлением становится матовой после застывания. Глазурь хорошо застывает и без холодильника, не тает, если взять каймак, а не сметану. Такой я сделала вывод. Каймак -это кисломолочный продукт по вкусу и по густоте напоминает сметану, жирность ее 20 %.
Шаг 16
Кекс я пекла накануне вечером, а с утра уложила десерт прямо на тарелке в корзинку и взяла с собой на пикник. Кекс получился с ароматом цитрусовых, мягкий и желтенький, такой солнечный, как день, когда мы приехали на пикник. Приятного аппетита!