Квас деревенский на ржаной муке
0.6k 600 минут 12 порции
В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.
Ингредиенты для Квас деревенский на ржаной муке
- Вода - 8,5 л
- Мука ржаная - 2,5 стак.
- Сахар - 1,5 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Квас деревенский на ржаной муке
Шаг 1
Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.
Шаг 2
И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Кипятим 8,5 литров воды.
Шаг 4
Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.
Шаг 5
Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!
Шаг 6
Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!