Свекольник "Краски лета"

0.9k - - -

Свекольник с балыком, куриной грудкой и перепелиными яйцами. Рецептов свекольников на сайте, конечно, немало, но посмею предложить свой вариант. Плюс его в том, что такой свекольник можно приготовить на природе с "дымком". Существуют различные варианты приготовления свекольной заливки, но мне больше всего нравится такой вот "холодный" вариант. Такой свекольник можно готовить и дома, и на природе. Есть несколько вариантов для пикника: как перекус перед основными шашлыками, так и как утренний холодный супчик после вечерних возлияний, скромных и не очень. В общем, заходите!

Ингредиенты для Свекольник "Краски лета"

Пошаговая инструкция приготовления Свекольник "Краски лета"

Шаг 1

Куриную грудку поливаем соевым соусом, хорошо им натираем.

Шаг 2

Плотно заворачиваем в фольгу.

Шаг 3

Свеклу также моем и заворачиваем в фольгу.
Если подготавливаем ингредиенты дома (или готовим дома сам свекольник), то свеклу и куриную грудку запекаем в духовке при 180-200 градусах.
Для куриной грудки - 40 минут.
Для мелкой свеклы - 1 час, для средней - 1,5 часа, для крупной - 2 часа.
Самый вкусный свекольник выходит, если грудку и свеклу запечь в углях. Но свеклу для этого нужно взять мелкую. Обычно это можно сделать, если компания (или семья) едут на природу с ночевкой. Во время приготовления шашлыка можно приготовить в углях свеклу и куриную грудку, а утром порадовать всех просто ароматнейшим холодным супчиком.

Шаг 4

Запеченные свеклу и курицу охладить.

Шаг 5

Тем временем готовим остальные ингредиенты. Чеснок мелко рубим.

Шаг 6

Режем зеленый лук.

Шаг 7

С укропа и петрушки обрываем веточки и тоже мелко рубим.

Шаг 8

Огурцы режем мелкими кубиками (около 5 мм).
Вообще, в окрошке и свекольнике я предпочитаю резать все как можно мельче.

Шаг 9

Балык нарезаем тонкими слайсами

Шаг 10

А потом "лапшой".

Шаг 11

Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую. Перепелиные оставляем для подачи, а куриные - мелко рубим.

Шаг 12

Остывшую курицу режем кубиками.

Шаг 13

Свеклу натираем на терке (я предпочитаю натирать на терке для корейской моркови). Заливаем литром негазированной минеральной водой. Оставляем настаиваться лучше на час, но можно, в крайнем случае, на 20 минут.

Шаг 14

Жидкость отцеживаем. Свекольный настой переливаем в бутылку.

Шаг 15

Свеклу складываем в отдельный контейнер.

Шаг 16

Также в отдельные контейнеры складываем смесь чеснока и зелени.

Шаг 17

Смесь курицы и балыка.

Шаг 18

Огурцы

Шаг 19

Куриные яйца.

Шаг 20

Повторяю, я предпочитаю все ингредиенты для свекольника смешивать непосредственно при подаче.

Шаг 21

Готовим заливку. Из расчета на одну порцию берем 100 мл свекольного настоя, добавляем 0,3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. горчицы, 0,3 ч. л. белого хрена, 1 десертную ложку сметаны, 0,5 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, черный и красный перец по вкусу. Доливаем 100 мл газированной минеральной воды. Она даст резкость.
Заливку я тоже готовлю непосредственно перед подачей на то количество порций, которое нужно. Нужно обязательно попробовать и отрегулировать вкус под себя.

Шаг 22

Заливаем начинку заливкой, добавляем 1-2 разрезанных пополам перепелиных яйца. При желании - добавить лед.
Приятного аппетита!