Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой

63 - 70 минут 3 порции

Этот очень простой и в то же время очень вкусный рецепт я подсмотрела у мамы моего парня. Баклажаны любят далеко не все, и наши мужчины не были исключением (признаться честно я и сама их не очень-то любила). Но именно баклажаны по этому рецепту понравились всем нам, любителям и не_любителям, поэтому после обеда я сразу побежала за ручкой и листочком. Ну а сегодня я решила приготовить их сама и поэтому делюсь с вами рецептом, записывайте ;) Значит так, нам понадобится...

Ингредиенты для Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой

Пошаговая инструкция приготовления Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой

Шаг 1

Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим "верх-низ").

Шаг 2

Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т. к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила - не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.

Шаг 3

Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).

Шаг 4

Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.

Шаг 5

Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину - небольшими полосками.

Шаг 6

Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят - подрумянившиеся и немного похудевшие :)

Шаг 7

Начинаем "собирать" запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой - баклажаны (1/3 от общего количества).

Шаг 8

Второй слой - томатный соус (1/3 от общего кол-ва).

Шаг 9

Третий слой - моцарелла (1/2 от общего кол-ва).

Шаг 10

Четвертый слой - ветчина (1/2 от общего кол-ва).

Шаг 11

Пятый слой - пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.

Шаг 12

Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!

Шаг 13

Ставим в духовку на 30 минут.