Шикарный салат "Достоевский" (без майонеза!)
1k 60 минут 6 порции
Противникам майонеза посвящается этот замечательно вкусный салат! Заправка для салата готовится самостоятельно на основе сливок и грибов. Сливочный соус дает небывало яркий и нежный вкус, не идет ни в какое сравнение с майонезом, хотя некоторая вкусовая схожесть присутствует. Назвала свой салат в честь любимейшего писателя, поскольку его любимым блюдом была курочка во всех видах, а именно курица – основной ингредиент салата.
Ингредиенты для Шикарный салат "Достоевский" (без майонеза!)
- Курица - 1 шт
- Шампиньоны - 80 г
- Сливки - 200 мл
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Орех мускатный
- Креветки - 500 г
- Соус - 2 ст. л.
- Капуста белокочанная
- Редис - 8 шт
- Кукуруза - 1 бан.
- Огурец - 1 шт
- Лук зеленый
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 4 шт
Пошаговая инструкция приготовления Шикарный салат "Достоевский" (без майонеза!)
Шаг 1
Замариновала курицу с вечера в пиве, травах, луке и чесноке. В ингредиентах не указывала эти продукты, так как при желании можете мариновать своим любимым способом. Этот шаг можно пропустить, если нет времени ждать.
Шаг 2
Начнем приготовление салата именно с соуса, чтобы у него было время как следует остыть и застыть, пока мы занимаемся другими ингредиентами) Итак, мелко порезать шампиньоны, обжарить их под крышкой минуты 2 (на сухой сковороде обжариваю). Убрать грибы со сковороды.
Шаг 3
На хорошенько разогретой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить сливочное масло, смешать оба ингредиента в густую кашицу.
Шаг 4
Влить сливки, посолить-поперчить, добавить выдавленный чеснок и мускатный орех. Протушить 2 минуты на маленьком огне. Если очень уж густой соус выходит – можно немного разбавить молоком. В конце добавить наши грибы и размешать. Соус готов. Поставьте его остывать.
Шаг 5
По желанию обжарьте креветки на малюсеньком кусочке сливочного масла до ярко-розового цвета. Можно также их просто отварить.
Шаг 6
Готовим курицу. Режем на продолговатые небольшие полосочки.
Шаг 7
Обжариваем курицу на сковороде до готовности, вливаем соус «Терияки» или же просто соевый соус. Держим на сковороде еще минутку, переворачивая кусочки курицы лопаткой, затем выключаем огонь.
Шаг 8
Нашинковать капусту, порезать зеленый лук. Немного подсолить и хорошенько сбрызнуть соком лимона (потрясающую ноту вкуса даст)
Шаг 9
Затем нарезаем редис, огурец, яйца, высыпаем баночку кукурузы.
Шаг 10
Добавляем курицу и креветки.
Шаг 11
Заправляем соусом, тщательно размешиваем.
Шаг 12
И незамедлительно пробуем наш вкусный салат)