Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

332 - - -

Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

Ингредиенты для Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Пошаговая инструкция приготовления Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Шаг 1

Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Шаг 2

Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.

Шаг 3

Добавить жидкую составляющую, соль

Шаг 4

И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.

Шаг 5

Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.

Шаг 6

Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.

Шаг 7

Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.

Шаг 8

Раскатать в кружочки,

Шаг 9

Положить по ст. л. начинки,

Шаг 10

Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.

Шаг 11

Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.

Шаг 12

Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.

Шаг 13

На лук выложить хлопья сливочного масла.

Шаг 14

Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.

Шаг 15

Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,

Шаг 16

Завернуть в промасленную бумагу,

Шаг 17

Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.