Ржано-цельнозерновые хлебцы
0.6k - -
Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу!
Ингредиенты для Ржано-цельнозерновые хлебцы
- Мука ржаная - 1 стак.
- Мука пшеничная - 0,5 стак.
- Вода - 100 мл
- Соль - 2/3 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Семена льна - 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха - 4 ст. л.
- Тыква - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ржано-цельнозерновые хлебцы
Шаг 1
Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Шаг 2
Добавить зерна. Я брала то, что люблю. Можно добавить тмин, мак, кориандр, сушеные травы или чеснок. В общем, кто как любит.
Шаг 3
Влить масло и горчицу. Перемешать (я перетирала руками – так, мне показалось, удобней).
Шаг 4
Влить воду и замесить тесто. Если оно будет жидковатым (как, сперва, у меня), добавьте муки или зерен.
Шаг 5
Когда ложкой ворочать стало тяжело, я выложила тесто на стол и вымесила в муке. Честно говоря, думала, возни будет больше, но промесила я 2-3 минуты и получила однородное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам и столу тесто.
Шаг 6
Вот такой вот колобочек)
Шаг 7
Тесто раскатать тонко (у меня – 3-5 мм – ориентировалась по семечкам)
Шаг 8
Вырезать хлебцы с помощью формочек или просто разрезать на ромбы или квадраты. Я брала свой мерный стакан с тонкими стенками, чтоб лучше выдавливалось.
Шаг 9
Положить лепешечки на противень и отправить в духовку 200 º на 15-20 минут.
Шаг 10
Когда хлебцы будут золотисто-коричневого цвета, значит, они уже готовы.
Шаг 11
Из этого количества теста у меня получилось примерно 25 вкусных, питательных и полезных хлебцов. И к чаю, и с паштетом, и просто на перекус. Прекрасная альтернатива магазинным.
Шаг 12
Приятного аппетита)))