Хлебушек цельнозерновой на закваске
0.9k 540 минут 6 порции
Хлебушек с цельнозерновой пшеничной мукой крупного помола и кукурузной крупой на закваске. Из категории вкусной и здоровой пищи. С грубоватым "крестьянским" мякишем цельнозерновой муки и нежным молочным ароматом кукурузы. Испечен на закваске по Калвелю. Любителям домашнего хлебушка посвящается)
Ингредиенты для Хлебушек цельнозерновой на закваске
- Мука пшеничная - 320 г
- Закваска - 200 г
- Крупа кукурузная - 50 г
- Вода - 250 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Солод - 1 ч. л.
- Масло горчичное - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлебушек цельнозерновой на закваске
Шаг 1
Для этого хлебушка возьмем спелую пшеничную закваску.
Шаг 2
Делаем опару. Смешаем 200 г закваски, 250 мл теплой (до 30 градусов) кипяченой воды, 120г цельнозерновой муки.
Шаг 3
Так выглядит опара после смешивания миксером. Оставим для подъема на 2,5-3 часа, накрыв тару неплотно крышкой или пакетом.
Шаг 4
Подошедшая опара запузырилась.
Шаг 5
Добавим 50 г кукурузной манки, 1 ч. л. солода ( можно и больше по желанию).
Перемешаем и оставим еще подходить на 1-1,5 часа.
Шаг 6
Руки, стол или сразу бумагу для выпечки смазываем растительным маслом, вываливаем тесто, распределяем руками в прямоугольник.
Шаг 7
Закатываем с одной стороны в рулет. Формовка - легкий обмин для удаления из теста лишнего газа, чтобы в готовом хлебе не было больших пузырьков.
Шаг 8
Оставляем рулет подходить на 2-2,5 часа до увеличения в 2-2,5 раза.
Шаг 9
Переваливаем рулет на бумагу для выпечки швом вниз. По желанию можно сделать надрезы, чтобы хлеб не разорвался при выпечке. Но у меня при полной расстойке срезы наоборот немного слились.
Шаг 10
Выпекаем в заранее нагретой до 200-220 градусов духовке на поду (чугунная сковорода или кусок керамогранита). Хлеб вместе с бумагой перекладываем осторожно на раскаленный под. На стенки духовки или на пустой противень на нижнем уровне быстро выплескиваем 50-70 мл воды для создания пара первые 5-10 минут выпечки и закрываем дверцу духовки. Через 10-15 минут температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 15-20 минут.
Шаг 11
Готовый хлебушек приятно есть теплым с молоком, творожным деревенским сыром или макать в растительное масло.
Шаг 12
В разрезе видно, что хлеб крупнопористый, с вкраплениями маленьких желтых точечек кукурузной крупы, не тяжелый, сытный.
Аромат деревенский, простого хлеба с нежным молочным оттенком.
Готовится не очень быстро, но иногда хочется именно такого и тогда стоит испечь этот полезный диетический хлеб.