Хлебушек цельнозерновой на закваске

0.9k - 540 минут 6 порции

Хлебушек с цельнозерновой пшеничной мукой крупного помола и кукурузной крупой на закваске. Из категории вкусной и здоровой пищи. С грубоватым "крестьянским" мякишем цельнозерновой муки и нежным молочным ароматом кукурузы. Испечен на закваске по Калвелю. Любителям домашнего хлебушка посвящается)

Ингредиенты для Хлебушек цельнозерновой на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Хлебушек цельнозерновой на закваске

Шаг 1

Для этого хлебушка возьмем спелую пшеничную закваску.

Шаг 2

Делаем опару. Смешаем 200 г закваски, 250 мл теплой (до 30 градусов) кипяченой воды, 120г цельнозерновой муки.

Шаг 3

Так выглядит опара после смешивания миксером. Оставим для подъема на 2,5-3 часа, накрыв тару неплотно крышкой или пакетом.

Шаг 4

Подошедшая опара запузырилась.

Шаг 5

Добавим 50 г кукурузной манки, 1 ч. л. солода ( можно и больше по желанию).
Перемешаем и оставим еще подходить на 1-1,5 часа.

Шаг 6

Руки, стол или сразу бумагу для выпечки смазываем растительным маслом, вываливаем тесто, распределяем руками в прямоугольник.

Шаг 7

Закатываем с одной стороны в рулет. Формовка - легкий обмин для удаления из теста лишнего газа, чтобы в готовом хлебе не было больших пузырьков.

Шаг 8

Оставляем рулет подходить на 2-2,5 часа до увеличения в 2-2,5 раза.

Шаг 9

Переваливаем рулет на бумагу для выпечки швом вниз. По желанию можно сделать надрезы, чтобы хлеб не разорвался при выпечке. Но у меня при полной расстойке срезы наоборот немного слились.

Шаг 10

Выпекаем в заранее нагретой до 200-220 градусов духовке на поду (чугунная сковорода или кусок керамогранита). Хлеб вместе с бумагой перекладываем осторожно на раскаленный под. На стенки духовки или на пустой противень на нижнем уровне быстро выплескиваем 50-70 мл воды для создания пара первые 5-10 минут выпечки и закрываем дверцу духовки. Через 10-15 минут температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 15-20 минут.

Шаг 11

Готовый хлебушек приятно есть теплым с молоком, творожным деревенским сыром или макать в растительное масло.

Шаг 12

В разрезе видно, что хлеб крупнопористый, с вкраплениями маленьких желтых точечек кукурузной крупы, не тяжелый, сытный.
Аромат деревенский, простого хлеба с нежным молочным оттенком.
Готовится не очень быстро, но иногда хочется именно такого и тогда стоит испечь этот полезный диетический хлеб.