Хлеб "Мозаика"

103 - 240 минут 16 порции

Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь. Автор рецепта AXIOMA с Хлебопечки

Ингредиенты для Хлеб "Мозаика"

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Мозаика"

Шаг 1

В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП

Шаг 2

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)

Шаг 3

Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами

Шаг 4

В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем

Шаг 5

Вымешиваем до однородности

Шаг 6

Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя

Шаг 7

Опять вымешиваем

Шаг 8

Так же красим третью часть

Шаг 9

Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20

Шаг 10

Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр

Шаг 11

Определяем очередность мозаики

Шаг 12

Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску

Шаг 13

Защипываем края формируя бублик

Шаг 14

Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем

Шаг 15

Немного раскатываем большой бублик

Шаг 16

Затем второй и вкладываем его в первый

Шаг 17

Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились

Шаг 18

Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога

Шаг 19

Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла

Шаг 20

Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)

Шаг 21

Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке.