Апельсиновые кексы
0.7k 45 минут 6 порции
Для нас, сладкоежек, кексы - любимое блюдо к чаю. Ароматные, с тонкой апельсиновой ноткой могут стать великолепным десертом на все случаи жизни. Пересмотрела все рецепты кексов и маффинов на сайте, такого не нашла. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты для Апельсиновые кексы
- Сметана - 200 г
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Крупа манная - 1 стак.
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сода гашеная уксусом - 0.5 ч. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Апельсин - 1.5 шт
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновые кексы
Шаг 1
Для приготовления теста растопим 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином) и смешаем со сметаной.
Шаг 2
Добавляем сахар, цедру одного апельсина, яйцо и гашеную соду. Для усиления апельсинового вкуса я еще добавляю 1 ч. л. апельсинового экстракта (готовлю его сама - http://www.povarenok .ru/recipes/show/888 30/)
Шаг 3
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, манку, соль. Если вместо соды Вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляем тоже. На фото видно, что я пользуюсь обычным советским граненым стаканом.
Шаг 4
Соединяем все ингедиенты вместе. Теперь тесто должно постоять минимум полчаса, чтобы манка разбухла. У меня обычно стоит дольше, т. к. полчаса за компьютером могут превратиться и в час, и в два... (говорят же, что когда готовишь и "отвлекаешься" на компьютер, нужно брать с собой ложку)
Шаг 5
Раскладываем тесто по формочкам. Из этого количества обычно выходит 18 кексиков в формочках диаметром 5 см.
Шаг 6
Измельчаем в блендере. От того, как вы его измельчите, зависит однородность вашего крема. Я не использую насадки с совсем маленьким отверстием для украшения, поэтому у меня иногда попадаются в креме небольшие кусочки апельсина.
Шаг 7
Получившуюся массу я кладу в сито, чтобы стек лишний сок.
Шаг 8
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром (а еще лучше со сгущенкой 1:1)
Шаг 9
Добавляем мякоть апельсина
Шаг 10
И на медленной скорости взбиваем 1-2 минуты
Шаг 11
Кексы остыли и готовы для украшения (без крема они, ксати, тоже ничего)
Те кексики, что были у меня в силиконовых формочках, я при помощи кондитерского щприца наполнила кремом
Шаг 12
А кексы в бумажных формочках украсила кремом сверху