Чили кон карне

0.5k - 90 минут 4 порции

Это острое, ароматное рагу - визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в Американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Изначально в Техасе его именно так и готовили, а фасоль и помидоры появились уже потом. Источник рецепта - книга "Про мясо". Рецепт адаптирован для мультиварки.

Ингредиенты для Чили кон карне

Пошаговая инструкция приготовления Чили кон карне

Шаг 1

Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут.
В МВ на режиме выпечка - 7-8 минут.

Шаг 2

Подготовьте фарш. Желательно, чтобы это было нежирное мясо. У меня в данном случае была очень нежная и вкусная оленина.

Шаг 3

Смешайте специи кроме корицы и паприки.

Шаг 4

К овощам добавляем мясо и специи, готовим 10 минут ( в МВ - 10 минут на режиме выпечка), "разбивая" мясо вилкой, чтобы не образовывались крупные комочки. В самом конце добавьте паприку.
Фасоль откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Помидоры мелко нарежьте.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, натертый шоколад и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой 1 час.
В МВ - режим тушение 1,5 часа.
За 20-30 минут до окончания готовки добавьте фасоль.
Степень густоты блюда Вы можете регулировать по своему желанию.
Если Вы готовите в МВ, необходимо после окончания режима тушения включить режим выпечка, чтобы выпарить излишнюю влагу.
Подавайте чили кон карне очень горячим, с рисом, лепешками тортилья и при желании со сметаной, которая смягчит его остроту.