Пасхальный кулич от Елены Калининой
0.6k - -
Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.
Ингредиенты для Пасхальный кулич от Елены Калининой
- Молоко - 750 мл
- Сахар
- Масло сливочное - 125 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Дрожжи - 25 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Изюм - 150 г
- Мука пшеничная - 1.5 кг
- Желатин - 1 ч. л.
- Вода
- Крахмал - 2 ст. л.
- Соль
- Масло растительное - 6 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич от Елены Калининой
Шаг 1
Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Шаг 2
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.
Шаг 3
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Шаг 4
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.
Вот опара уже подошла.
Шаг 5
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
Шаг 6
Нам понадобится 3 яйца.
Шаг 7
Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.
Шаг 8
К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.
Шаг 9
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
Шаг 10
И изюм.
Шаг 11
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
Шаг 12
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.
Шаг 13
Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.
Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.
Шаг 14
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
Шаг 15
Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...
Шаг 16
Вот уже застывшая глазурь.
Шаг 17
Вот кулич в разрезе. Он не крошится!
Шаг 18
А это разлом косы.
Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...