Пасхальный кулич от Елены Калининой

0.6k - - -

Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.

Ингредиенты для Пасхальный кулич от Елены Калининой

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич от Елены Калининой

Шаг 1

Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Шаг 2

3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.

Шаг 3

Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.

Шаг 4

Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.
Вот опара уже подошла.

Шаг 5

Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.

Шаг 6

Нам понадобится 3 яйца.

Шаг 7

Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.

Шаг 8

К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.

Шаг 9

Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.

Шаг 10

И изюм.

Шаг 11

Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.

Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

Шаг 12

Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.

Шаг 13

Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.

Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.

Шаг 14

Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.

Шаг 15

Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...

Шаг 16

Вот уже застывшая глазурь.

Шаг 17

Вот кулич в разрезе. Он не крошится!

Шаг 18

А это разлом косы.
Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...