Супербульон и простой гречневый суп на нем
0.9k - -
Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.
Ингредиенты для Супербульон и простой гречневый суп на нем
- Бульон - 1,5 л
- Филе куриное - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Крупа гречневая - 150 г
- Шампиньоны - 100 г
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Петрушка - 1 горст.
- Перец черный
- Масло растительное - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Супербульон и простой гречневый суп на нем
Шаг 1
В это время подготовить овощи для бульона. Понадобится 1 крупная морковь и луковица. Корень сельдерея и/или петрушки. Опционально - пригоршня грибов.
*Поскольку я готовила бульон для блюд с китайским характером, я использую смесь шампиньонов и шиитаке, но просто с шампиньонами - тоже работает, как и вовсе без них.
Шаг 2
Все овощи и грибы крупно нарезать.
Шаг 3
Когда крылышки будут готовы, извлечь их из противня и деглазировать содержимое противня путем добавлением воды (я использую белое сухое вино). Деглазировать - значит влить жидкость в посуду, где жарился продукт и остались "прижарки", помогая себе лопаткой соскрести их и растворить в жидкости.
Шаг 4
Поставить глубокую кастрюлю с толстым дном на огонь и разогреть в 2 ст. л. растительного масла. Вместо кастрюли лучше использовать скороварку, у кого есть мультиварка - идеально.
Обжарить овощи и грибы на разогретом масле около 5 минут (по желанию поперчить), до легкого зарумянивания. Добавить в кастрюлю куриные крылья, содержимое деглазированного противня, залить водой, добавить специи и зелень (в зависимости от ваших пожеланий - тимьян/розмарин/лавр овый лист/душистый перец, я использую веточки петрушки), довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 2ух часов на слабом огне.
Шаг 5
Готовый бульон охладить и процедить через сложенную втрое марлю.
Вы получите густой ароматный насыщенный бульон коричневого цвета, который уже можно использовать в приготовлении густых супов, рагу и соусов. Или можно заморозить его впрок.
Шаг 6
Я разливаю бульон в пакетики для льда и замораживаю. По мере необходимости достаю замороженные кубики и использую в блюдах.
Но у этого бульона есть еще один секрет: если выложить кубики в глубокую посуду через марлю, сложенную втрое, и дать им растаять и еще раз процедиться...
Шаг 7
Поскольку сам бульон имеет очень яркий и насыщенный вкус, даже самые простые супы на нем получатся идеальными.
В этот раз я готовлю гречневый суп с китайскими мотивами. Для него понадобится подготовить 1 куриное филе, грибы (опционально), 1 среднюю луковицу и морковку, пучок петрушки, 150 г гречневой крупы или гречневой лапши-соба, соевый соус, черный перец по вкусу и 2 ложки растительного масла.
Шаг 8
Куриное филе нарезать произвольно (я предпочитаю брусочками) и замариновать в столовой ложке растительного масла и 2 чайных ложках соевого соуса, добавив черный перец по вкусу.
Шаг 9
Лук измельчить, морковь нарезать произвольно, грибы разрезать на четвертинки (крупные - ломтиками).
Шаг 10
Разогреть в кастрюле ложку растительного масла, выложить курицу и быстро обжарить.
Шаг 11
Добавить лук, морковь и грибы, обжарить до легкого зарумянивания.
Шаг 12
Залить разогретым бульоном (поскольку он достаточно насыщенный, его можно разбавлять водой по вкусу), влить соевый соус по вкусу, довести до кипения.
* В вышеописанном процессе приготовления бульона отсутствует соль. Это не ошибка. Добавляя бульон в разные блюда, вы регулируете количество соли на свой вкус, подсаливая непосредственно само блюдо в процессе готовки. А в полученный консоме - соевый соус иногда так и просится. Он добавит и соли, и еще больше подчеркнет и раскроет его вкус и аромат.
Шаг 13
В кипящий бульон опустить гречневую лапшу или всыпать гречку.
* Чтобы придать блюду китайский характер, я использую гречневую лапшу-соба, но и с гречкой работает отлично, и, возможно, даже вкуснее. На мой взгляд, соевый соус очень удачно сочетается с гречкой и выгодно подчеркивает ее вкус.
Шаг 14
Проварить до готовности лапши (5 минут) или гречневой крупы (10-15 минут).
* Пока варится суп, я закладываю в него еще веточки петрушки (закрепляю за ручку кастрюли) и накрываю крышкой. Это придает дополнительный аромат.
Шаг 15
Готовый суп присыпать зеленью петрушки и/или зеленым луком и... насладиться вкусом настоящего куриного бульона в сочетании с "раскрывшимися", благодаря использованию соевого соуса, вкусами грибов, гречки и курицы.