Бефстроганов в грибном соусе

95 - 60 минут -

Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное - готовится достаточно быстро - обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.

Ингредиенты для Бефстроганов в грибном соусе

Пошаговая инструкция приготовления Бефстроганов в грибном соусе

Шаг 1

Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной

Шаг 2

В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)

Шаг 3

Перетираем в пудру

Шаг 4

Готовим тарелку с фольгой

Шаг 5

По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.

Шаг 6

Буквально по 1 минуте.

Шаг 7

Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.

Шаг 8

Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.

Шаг 9

Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.

Шаг 10

Лук рубим полукольцами.

Шаг 11

Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.

Шаг 12

Грибы выкладываем из сковороды

Шаг 13

Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук

Шаг 14

До золотистой корочки

Шаг 15

Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Шаг 16

Хорошо перемешиваем

Шаг 17

Возвращаем грибы к луку

Шаг 18

Жарим вместе буквально 1-2 минуты

Шаг 19

Добавляем сметанную заправку

Шаг 20

Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо - добавить немного воды.
Соус готов.

Шаг 21

С зелени обрываем листочки.

Шаг 22

Мелко рубим.

Шаг 23

Перемешиваем

Шаг 24

И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое - тушу его до мягкости предварительно.

Шаг 25

Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.

Шаг 26

Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.

Шаг 27

Приятного аппетита!