Хлеб "Улитки" на закваске
0.7k 520 минут 12 порции
Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы добавить лучка, чесночка и прованских трав для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)
Ингредиенты для Хлеб "Улитки" на закваске
- Мука пшеничная - 1100 г
- Закваска - 210 г
- Вода - 650 мл
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Лук зеленый - 3 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Приправа - 1 ст. л.
- Тархун - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Улитки" на закваске
Шаг 1
Закваску покормить перед использованием таким образом:
Взять 100 грамм закваски, развести в 60 граммах теплой (30-33С) кипяченой воды ( я это делаю погружным миксером ), затем добавить 50 грамм муки. Консистенция закваски как тесто для оладий. Накрыть и оставить при комнатной температуре (оптимально 20-24С) на 3-4 часа, пока закваска не поднимется в 2 раза.
Шаг 2
Приготовим на подошедшей закваске опару.
Развести в 500г теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара.
В большой пластиковой или стеклянной емкости (литра на 2) хорошо перемешать со сладкой водой 210 грамм закваски и 200г просеянной муки.
Накрыть пленкой и оставить при прохладной температуре (18-20С) на 8-10 часов (на ночь) или на 4 -5 часов, но при более высокой температуре - 23-25С.
Это очень жидкая опара, поэтому она будет бродить сама в себе и практически не поднимется. На поверхности опары будет симпатичная пенная шапочка, ну и запах конечно кисловато-фруктовый. Не передерживайте опару больше 12 часов, а то хлеб будет сильно кислить.
Шаг 3
Через час после замеса теста начинается самое интересное) Смазываем растительным маслом стол, нож и свои руки, чтоб тесто не липло. Выкладываем его на стол, разрезаем ножом на три части. Каждую часть раскатываем смазанной маслом скалкой в прямоугольник. Намазываем тесто чесночной и луковой начинкой, третье - посыпаем прованскими травами без масла. Чесночная начинка.
Шаг 4
Луковая начинка.
Шаг 5
Прованские травы.
Шаг 6
Каждую часть закатываем рулетиком.
Шаг 7
Рулеты укладываем вниз швом в смазанные формы и оставляем в теплом влажном месте при температуре около 30 градусов для расстойки на 2-3 часа до увеличения объема в 2,5 -3 раза. У меня формы стоят на газовой плите со включенным на 130 градусов духовым шкафом, накрытые пакетами или пленкой. Перед выпечкой я прибавляю газ до нужной температуры за 15 минут до посадки теста в печь.
Шаг 8
Хлеб очень удался. По рецепту Светы уже пекла его несколько раз, но с моими добавками хлеб совершенно других вкусовых оттенков и ароматов. Настоящий хлебушек к обеду. С чесночным хорош будет борщ или гороховый суп. Луковый и Прованские травы - практически универсален. А нам настолько понравился Луковый вариант, что расхватали его не к обеду, а вместо обеда)
Шаг 9
В нарезке выглядит очень красиво. Смазанные маслом слои распадаются, у посыпанного травами без масла просто красивый срез.
Чем больше масла в начинке, тем больше промежутки между слоями, но хлебушек более сытный и вкусный)
Так что экспериментируйте и приятного аппетита!)