Скумбрия фаршированная рисом
1.2k - -
Великий пост - пост строгий. Но скоро праздник Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля. В этот день постящимся разрешено есть рыбу. Я предлагаю вам рецепт вкусного, яркого и полезного блюда - скумбрия фаршированная рисом, которая украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты для Скумбрия фаршированная рисом
- Скумбрия - 1 шт
- Рис - 100 г
- Сок лимонный - 1/4 шт
- Сок апельсиновый - 2 ст. л.
- Куркума - 2 ст. л.
- Базилик - 1 ч. л.
- Укроп - 2 пуч.
- Петрушка - 4 ст. л.
- Сухари панировочные
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Скумбрия фаршированная рисом
Шаг 1
Для фаршированной скумбрии я выбрала пропаренный длиннозерный рис. Он очень хорошо сочетается с рыбой и самое главное не слипается, как раз то, что надо. Рис варить до полуготовности в течении 10 минут.
Шаг 2
Скумбрию желательно брать потолще и побольше. С такой рыбой удобнее работать. Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.
Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами перерезать и вынуть хребет в районе хвоста и головы.
Шаг 3
Удалите все реберные кости, внутренности. Особо тщательно удалите черную пленку на брюшке – она может горчить.
Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
Шаг 4
Охлажденный рис смешать с нарезанным укропом, 1 ч. л. куркумы, базиликом. Добавить сок лимона, апельсина и две столовые ложки оливкового масла. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Рыбный «кармашек» наполнить рисовой начинкой.
Шаг 6
Добавить петрушку. Сверху щедро посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
Шаг 7
Посыпать куркумой.
Шаг 8
Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9
Можно подавать скумбрию как теплой, так и холодной.
Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А в сочетании с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.