Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином
432 120 минут -
Очень вкусный ароматный ржаной хлебушек на закваске, испеченный в мультиварке
Ингредиенты для Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином
- Закваска - 125 г
- Вода - 325 г
- Мука ржаная - 375 г
- Мука цельнозерновая - 75 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Соль - 7 г
- Вино красное полусухое - 110 г
- Семена льна - 50 г
- Миндаль - 100 г
- Тмин - 30 г
- Солод - 70 г
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином
Шаг 1
Рецепт закваски есть вот тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Закваску я подкормила вечером ржаной мукой. Для ржаного хлеба нужна ржаная закваска. Вот она у меня готова к замесу, рыхлая, пористая, дышит
Шаг 2
Вместе с оживлением закваски я сделала заварку, смешав муку, солод и кипяток, накрыла крышкой.
Шаг 3
Утром смешала 125г закваски, 125г муки ржаной, 125г воды и всю заварку и отправила в теплое место
Шаг 4
Вот так выглядит опара через 4 часа
Шаг 5
В замесе мне помогала хлебопечка: я смешала всю опару, добавила муку цельнозерновую и ржаную, воду, вино, соль, мед, масло, орехи, семя льна.
Шаг 6
Хорошо вымесила
Шаг 7
Уложила в чашу мультиварки и оставила на расстойку
Шаг 8
Через 2 часа тесто хорошо поднялось, я посыпала будущий хлеб тмином
Шаг 9
У меня Мультиварка VT-4203 SR И я включила режим выпечка на 1 час, по окончании программы еще раз включила выпечка на 1 час. За 15 минут до окончания программы, хлеб аккуратно перевернула и продолжила выпечку
Шаг 10
Вот такой получился красавец