Капустная запеканка по-фински

1k - 45 минут 4 порции

Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке. Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко». Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Ингредиенты для Капустная запеканка по-фински

Пошаговая инструкция приготовления Капустная запеканка по-фински

Шаг 1

Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Шаг 2

Овощи моем, чистим. Мелко нарезаем чеснок, кубиками лук. Морковь натираем на мелкой тёрке.

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим "Поджаривание", в чашу наливаем растительное масло.

Шаг 4

Кладём в чашу нарезанные овощи и обжариваем, помешивая лопаткой, около 5 минут.

Шаг 5

Добавляем нарезанную соломкой капусту и продолжаем помешивать. Капуста должна не обжариться, а как бы слегка подвариться.

Шаг 6

Добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёные орегано, тимьян, укроп.

Шаг 7

Кладём фарш, перемешиваем.

Шаг 8

Обжариваем до обесцвечивания фарша.

Шаг 9

Берём сливки, панировочные сухари, соль и яйца, взбиваем венчиком.

Шаг 10

Заливаем овощи с фаршем, перемешиваем, разравниваем.

Шаг 11

Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут, крышку закрываем.

Шаг 12

После звукового сигнала даём запеканке слегка остыть, иначе она развалится при перекладывании. Достаём с помощью чаши для пароварки. Подставьте тарелку! С запеканки выделяется много сока.
При подаче посыпаем зеленью. Финны подают к этому блюду желе из смородины или другой кислой ягоды.
Приятного аппетита!