Капустная запеканка по-фински
1k 45 минут 4 порции
Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке. Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко». Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Ингредиенты для Капустная запеканка по-фински
- Капуста белокочанная - 500 г
- Фарш мясной - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сухари панировочные - 2 ст. л.
- Сливки - 1 стак.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Укроп
- Орегано
- Тимьян
- Яйцо куриное - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль - 1 ч. л.
- Приправа
Пошаговая инструкция приготовления Капустная запеканка по-фински
Шаг 1
Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Шаг 2
Овощи моем, чистим. Мелко нарезаем чеснок, кубиками лук. Морковь натираем на мелкой тёрке.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим "Поджаривание", в чашу наливаем растительное масло.
Шаг 4
Кладём в чашу нарезанные овощи и обжариваем, помешивая лопаткой, около 5 минут.
Шаг 5
Добавляем нарезанную соломкой капусту и продолжаем помешивать. Капуста должна не обжариться, а как бы слегка подвариться.
Шаг 6
Добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёные орегано, тимьян, укроп.
Шаг 7
Кладём фарш, перемешиваем.
Шаг 8
Обжариваем до обесцвечивания фарша.
Шаг 9
Берём сливки, панировочные сухари, соль и яйца, взбиваем венчиком.
Шаг 10
Заливаем овощи с фаршем, перемешиваем, разравниваем.
Шаг 11
Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут, крышку закрываем.
Шаг 12
После звукового сигнала даём запеканке слегка остыть, иначе она развалится при перекладывании. Достаём с помощью чаши для пароварки. Подставьте тарелку! С запеканки выделяется много сока.
При подаче посыпаем зеленью. Финны подают к этому блюду желе из смородины или другой кислой ягоды.
Приятного аппетита!