Сейтан
1.7k 90 минут 1 порции
Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье богатое белком, что особенно актуально в пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).
Ингредиенты для Сейтан
- Смесь специй - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Вода - 200 мл
- Соль - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Сейтан
Шаг 1
Сейтан - это заготовка. которая используется в дальнейшем, там где могло быть мясо. Мне было интересно приготовить блюдо по этому рецепту, достаточно необычен сам процесс приготовления.
Мои плохие ожидания не оправдались, тесто не утекло в процессе "стирки", и вообще получилось вкусно, хотя по консинстенции больше похоже на грибы, а не мясо.
Шаг 2
Взять пшеничную муку. Я взяла всего 300 гр. но это 1 порция. (Теперь меньше чем 1 кг. не готовлю)
Шаг 3
Добавить 200 гр. воды
Шаг 4
Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут. (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало) Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.
Шаг 5
Пока тесто стоит, закипятить бульон. (Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)
Шаг 6
Тесто "вымесить" с холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)
Шаг 7
Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно белая), периодически меняя воду. По мере вымещивания тесто будет желтеть и становиться более "резиновым". Из него вымывается крахмал и остаётся Глютен.
Шаг 8
Через некоторое время, вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.
Шаг 9
Из 300 г муки получиллось 131 гр. пористой основы. (Всё зависит от муки, чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)
Шаг 10
Тесто отжать и порезать на кусочки. (Чем сильнее будет отжато тесто, тем менее пористым будет в итоге блюдо, также небольшой кусочек лучше отжимается, тут кому как больше нравится, мне больше по душе вот такой "резиновый" вариант)
Шаг 11
Поученные кусочки бросить в кипящуу воду на 30 мин. (Большой кусок, варится дольше)
Шаг 12
Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.
Шаг 13
Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.
Шаг 14
Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо. (Мы едим без гарнира)