Банановый рулет с начинкой из творожного сыра и апельсинового джема
0.5k 40 минут -
Любителям банановой выпечки посвящается... Этот рулет замечателен не только своим вкусом, но и особенностью приготовления. Он выпекается сразу с начинкой из творожного сыра. Нам не нужно предварительно сворачивать бисквит, ждать его остывания, затем разворачивать... Все, что мы должны сделать после выпечки - это смазать поверхность джемом и свернуть в рулет. ( За основу использован рецепт автора Айн)
Ингредиенты для Банановый рулет с начинкой из творожного сыра и апельсинового джема
- Мука пшеничная - 60 г
- Сыр сливочный - 260 г
- Банан - 1 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 160 г
- Молоко - 2 ст. л.
- Сода - 1/5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
- Джем - 100 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Ванильная эссенция - 1/3 ч. л.
- Орехи грецкие - 1/2 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Банановый рулет с начинкой из творожного сыра и апельсинового джема
Шаг 1
Сначала приготовим начинку. Мне очень нравится использовать в рецептах " крим-чиз" домашнего приготовления. В этот раз я его делала из замороженной 4% ряженки и 2.5% кефира. О процессе приготовления "крим-чиза" подробнее рассказано в другом рецепте: Банановый рулет с кремом из взбитых сливок и крим-чизом из ряженки. http://www.povarenok .ru/recipes/show/864 92/
В небольшой миске взбиваем миксером крим-чиз с сахаром до однородной массы. Добавляем яйцо и молоко. Взбиваем еще с минуту.
Шаг 2
Застелить бумагой для выпечки форму. (Я использовала противень размером 36х26 см.) Слегка смазать бумагу растительным маслом. Выложить на нее начинку и равномерно распределить.
Шаг 3
Три яйца делим на желтки и белки. Миксером взбиваем желтки, в процессе посыпаем половину (50г) сахара. Взбиваем все до пышной светлой массы. Добавляем ванильную эссенцию (или ванилин).
Шаг 4
Добавляем орехи и банановое пюре к желтковой массе. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Шаг 5
Взбиваем белки. Лучше это делать с щепоткой соли, начиная на малых оборотах и постепенно увеличивая их до максимальных. Взбиваем, как на безе, подсыпая вторую половину сахара (50г). Но до "пиков" доводить не надо. Останавливаемся просто на хорошей пышной массе.
Шаг 6
Аккуратно, вручную, движениями сверху вниз, вмешиваем белки в желтки. Постепенно подсыпаем ( а лучше- всеиваем) мучную смесь и вмешиваем ее такими же движениями, как и белки.
У нас получается очень пышное и достаточно жидкое тесто.
Шаг 7
Равномерно выкладываем тесто на начинку и разравниваем поверхность. Если вы хотите сделать рулет без джема (а можно делать и такой вариант), то выравнивайте особенно тщательно. Начинка схватывается во время выпечки и при сворачивании рулета ведет себя не как крем.
Шаг 8
Ставим противень в заранее разогретую до 180-190 град духовку. Печется бисквит примерно 15 минут. Готовность проверяем лучинкой (зубочисткой). Но не передерживаем в духовке, чтобы не пересушить!
Бисквит с начинкой получается очень пышный, нежный.
Шаг 9
Переворачиваем бисквит на присыпанное сахарной пудрой полотенце и снимаем бумагу.
Шаг 10
Смазываем начинку апельсиновым джемом и сворачиваем рулет, помогая себе полотенцем. Из-за толщины бисквита с начинкой, в начале сворачивания, на самом бисквите могут появиться небольшие надломы. Однако, они находятся внутри рулета и в дальнейшем никак не заметны. Сам рулет у меня слегка повредился и снаружи. Я сначала джем не использовала, так как в базовом рецепте рулета его нет. Но попробовав обрезок рулета на вкус, поняла, что он достоин хорошего джема! ( У меня апельсиновый с кусочками имбиря). К тому же, джем позволяет надежнее и плотнее свернуться рулету. Поэтому я рулет развернула, смазала джемом и опять свернула. В результате таких дополнительных манипуляций и появился надлом на поверхности.
Но у нас же есть при себе " оч. умелые ручки", которые всегда помогут нам замаскировать возможные огрехи и выйти из ситуации даже с плюсом.
Шаг 11
Когда я пекла рулет второй раз (с творожной начинкой, об этом ниже), то попробовала из любопытства применить при сворачивании такую тактику: наворачивала бисквит на бананы, как на скалку. (Бананы выровняла надрезами, надрезы заполнила обрезками бананов). Сворачивание прошло на "ура", без каких-либо надломов.
Шаг 12
Даем рулету остыть и оформляем его по своему усмотрению. Я использовала белый шоколад, подтопила его со сливками. Украсила верх цукатами из джема и шоколадными листьями крыжовника, которые делала в конце ноября. В прохладном месте (18-20 град) они прекрасно сохранились до весны. С помощью этого рулета произошла символическая встреча осеннего крыжовника с весенним. Шоколадные листья встретились с пробуждающимися зелеными, молодыми листочками с того же самого куста.
Шаг 13
Рулет оказался настолько вкусен и так быстро исчез, что следом я испекла новый. В этот раз попробовала заменить крим-чиз творогом. Творог хорошо растерла с жирной сметаной. Внешне масса напоминала крим-чиз. Но после выпечки различия проявились. Начинка немного крошилась в нарезке, да и после снятия бумаги она выглядела иначе. Хотя рулет тоже был вкусен. Но по нашему общему мнению - с творожным сыром рулет все же предпочтительнее. ( Скорее всего, с жирным творогом
будет тоже очень хорошо, у меня творог был суховат)
В этот раз в качестве оформления использована глазурь на основе крим-чиза. Цветочки из грейпфрутовых цукатов. ( Рецепт грейпфрутовых цукатов здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/866 51/