Постный майонезный соус "Ореховка"
0.8k 5 минут -
Очень вкусный соус, ореховый, ореховый! Абсолютно постный. Замечательно использовать в пост, но и в остальное время исключительно вкусен в салатах, на гренках, с вареными и свежими овощами, холодными мясными закусками. При наличии современной кухонной техники готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты для Постный майонезный соус "Ореховка"
- Орехи грецкие - 1 стак.
- Масло растительное - 125 мл
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Вода - 1/2 стак.
- Чеснок - 1 зуб.
Пошаговая инструкция приготовления Постный майонезный соус "Ореховка"
Шаг 1
Всыпаем орехи в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
Добавляем соль, сахар, горчицу и 2-3 столовых ложки холодной воды.
Включаем блендер и взбиваем-измельчаем, постепенно, в 3-4 приема добавляем, не переставая взбивать, растительное масло до получения массы, похожей на эмульсию. По времени около 1 минуты.
Шаг 2
Выключаем блендер, добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и снова включаем блендер, постепенно доливаем воду, не переставая взбивать. Эмульсия белеет и немного разжижается. Взбиваем около 30 секунд. Получаем соус консистенции густого майонеза, хорошо держит форму. Для получения более жидкого соуса количество воды следует увеличить.
Выключаем блендер и пробуем соус. По вкусу добавляем, соль или кислоту.
Шаг 3
Выкладываем "Ореховку" в соусник.
ВКУСНО!