1. Готовим в мультиварке
  2. Блюда из круп и бобовых в мультиварке
  3. Блюда из круп в мультиварке
Все рецепты » Готовим в мультиварке » Блюда из круп и бобовых в мультиварке » Блюда из круп в мультиварке

Карамельная пшенная каша

72
Карамельная пшенная каша

Разнообразие для привычного завтрака. Пшенная каша, сваренная на топленом молоке, со вкусом карамели, кремовой консистенции, цвета крем-брюле...


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Карамельная пшенная каша




Пошаговая инструкция приготовления Карамельная пшенная каша


Шаг 1

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.


Шаг 2

Пшено промыть под проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.


Шаг 3

К слову, топленое молоко я готовила тоже в мультиварке, накануне. Для его приготовления необходимо вылить молоко в чашу мультиварки (я готовила 2 л.), включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко), поставить в чашу вставку для варки на пару (она идет в комплекте), во избежании "побега" молока из "дома", закрыть крышку и идти заниматься своими делами - мультиварка работает, а вы отдыхаете!)) Молоко нужно использовать пастеризованное, т. е. с минимальным сроком хранения, и качественное. Желательно не открывать крышку во время томления, иначе есть риск получить много пенок и мало молока.
Так вот, заливаем пшено топленым молоком.


Шаг 4

Оставшееся молоко (100 мл.) соединить с яйцом и карамельным соусом (про соус шагом ниже), взбить венчиком. Вместо молока можно использовать жирные сливки, тогда консистенция каши будет более кремовая. Также можно варьировать количество карамели по своему вкусу.


Шаг 5

Карамель я сварила заранее. Способов варки карамельного соуса много, и у нас на сайте они представлены, но на всякий случай опишу свой.
Для карамельного соуса нам понадобится:
сахар - 100 г
масло сливочное - 40 г
сливки (20%) - 200 мл
соль - 1/4 ч. л.
В сотейник высыпать сахар, нагревать на огне до янтарного цвета, желательно, чтобы нагрев посуды распределялся равномерно (если плита газовая, то равномерный нагрев обеспечить сложнее, в таком случае можно добавить 1 ст. л. воды, но лучше попробовать без нее обойтись). Сахар не мешаем, лишь наклоняем сотейник в разные стороны. Уменьшить огонь, частями добавить масло, непрерывно помешивая содержимое, добавить соль. Нагреть сливки (я положила пачку сливок в умеренно горячую воду, не кипяток). Вливать сливки тонкой струйкой, не забывая при этом помешивать карамель. Увариваем соус в течение 10-15 минут, опять-таки - помешиваем. Соус можно использовать в качестве топпинга для мороженого, десерта, блинчиков, оладьев, различных каш, для прослойки/начинки кекса, добавлять в крем для торта и так далее...

По завершении программного времени, добавить в кашу молочно-карамельную смесь, перемешать и оставить на "подогреве" на 20 минут. Во время приготовления консистенцию каши можно регулировать, если каша по вашему вкусу получается густой, то просто добавьте молока и продолжайте варить, если же каша жидковата на ваш взгляд, то увеличьте время "подогрева", каша загустеет.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!