Суп-пюре из желтого гороха

82 - 45 минут -

Еда в Пост должна быть простой. Но что мешает ей при своей простоте быть вкусной и питательной? И тут на помощь приходит горох. Раньше я варила гороховый суп с чем-нибудь мясным и копченым. Была приятно удивлена - постный-то суп ничуть не хуже! За основу взят рецепт из книги Молоховец.

на Пост

Ингредиенты для Суп-пюре из желтого гороха

Пошаговая инструкция приготовления Суп-пюре из желтого гороха

Шаг 1

Я использовала желтый колотый горох "Айдахо" от "Мистраль".
Его, в принципе, можно не замачивать. Промываем, заливаем водой и ставим варить примерно на 40 минут. Солить сразу не стоит, быстрее сварится.

Шаг 2

Одну луковицу произвольно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета с одной ложкой постного масла.
Минут за 15-20 до конца варки гороха добавляем к нему обжаренный лук и корень петрушки (у меня был сушеный, если использовать свежий, то его можно обжарить вместе с луком).

Шаг 3

Пока наш горох варится, мы берем вторую луковицу и мелко ее режем.
Грибы - тоже режем помельче и жарим с луком до готовности.

Шаг 4

Горох сварился. Хорошенько пробиваем его блендером.
Добавляем жареные грибы, разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, сушеную зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Кипятим суп на слабом огне еще минут 5-10.
Если суп кажется густоват, можно долить горячей воды до желаемой консистенции.

Шаг 5

Подавать гороховый суп-пюре желательно с сухариками. Я нарезала мякиш обычного белого хлеба мелкими кубиками и подсушила на сковороде с небольшим количеством постного масла.