Пирог с брусникой и яблоками
0.6k 150 минут 8 порции
Пироги - классика русской кухни. Попробуйте сдобный пирог с легкой кислинкой. Тонкий слой сдобы (которая получается всегда) и необычная начинка превратят ваше чаепитие в настоящий праздник и подарят весеннее настроение.
Ингредиенты для Пирог с брусникой и яблоками
- Мука пшеничная - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 45 г
- Сахар - 75 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Яблоко - 3 шт
- Брусника - 100 г
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Вода - 15 мл
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с брусникой и яблоками
Шаг 1
В тепленькой водичке разводим дрожжи и оставляем минут на 10, чтобы подошли
Шаг 2
Из просеянной муки, молока, растопленного сливочного масла начинаем замешивать сдобное тесто.
Добавляем яйцо, сахар, соль, подготовленные дрожжи
Шаг 3
Хорошенько тесто вымешиваем - минут 10-15.
Накрываем слегка влажным полотенцем и ставим в теплое место без скозняков примерно на 1 час.
Шаг 4
Минут за 10 до готовности теста приступаем к начинке. Яблоки нарезаем средним кубиком.
Для этого пирога я использую яблоки сорта Го гуан - зеленые, достаточно плотные яблоки с легкой кислинкой. Можно снимать кожицу, можно нет - как вам больше нравится.
Шаг 5
Вот и тесто подошло. Отрезаем кусочек грамм 100-120 - для украшения
Шаг 6
Остальное тесто раскатываем чуть больше диаметра вашей формы. У меня форма диаметром 26 см. Лучше всего использовать разъемную форму - легче доставать готовое изделие.
Шаг 7
Выкладываем начинку, делаем украшения.
Шаг 8
Я разделила оставшийся кусочек теста на 7 частей, из шести скатала жгутики и сделала решетку, из седьмого вырезала цветочки.
Смазываем украшения и бортик пирога (можно молоком, можно яйцом с водой). Даем расстояться 20 минут и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Шаг 9
Когда тесто начинает подрумяниваться, я посыпаю начинку сахаром.
Шаг 10
Через 20-25 минут (зависит от вашей духовки) пирог готов. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.