Пирог с брусникой и яблоками

0.6k - 150 минут 8 порции

Пироги - классика русской кухни. Попробуйте сдобный пирог с легкой кислинкой. Тонкий слой сдобы (которая получается всегда) и необычная начинка превратят ваше чаепитие в настоящий праздник и подарят весеннее настроение.

Ингредиенты для Пирог с брусникой и яблоками

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с брусникой и яблоками

Шаг 1

В тепленькой водичке разводим дрожжи и оставляем минут на 10, чтобы подошли

Шаг 2

Из просеянной муки, молока, растопленного сливочного масла начинаем замешивать сдобное тесто.
Добавляем яйцо, сахар, соль, подготовленные дрожжи

Шаг 3

Хорошенько тесто вымешиваем - минут 10-15.
Накрываем слегка влажным полотенцем и ставим в теплое место без скозняков примерно на 1 час.

Шаг 4

Минут за 10 до готовности теста приступаем к начинке. Яблоки нарезаем средним кубиком.
Для этого пирога я использую яблоки сорта Го гуан - зеленые, достаточно плотные яблоки с легкой кислинкой. Можно снимать кожицу, можно нет - как вам больше нравится.

Шаг 5

Вот и тесто подошло. Отрезаем кусочек грамм 100-120 - для украшения

Шаг 6

Остальное тесто раскатываем чуть больше диаметра вашей формы. У меня форма диаметром 26 см. Лучше всего использовать разъемную форму - легче доставать готовое изделие.

Шаг 7

Выкладываем начинку, делаем украшения.

Шаг 8

Я разделила оставшийся кусочек теста на 7 частей, из шести скатала жгутики и сделала решетку, из седьмого вырезала цветочки.
Смазываем украшения и бортик пирога (можно молоком, можно яйцом с водой). Даем расстояться 20 минут и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.

Шаг 9

Когда тесто начинает подрумяниваться, я посыпаю начинку сахаром.

Шаг 10

Через 20-25 минут (зависит от вашей духовки) пирог готов. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.