Постные кукурузно-шпинатные вареники на пару

110 - 60 минут 6 порции

Благодаря кукурузной муке и шпинату, вкус у таких вареников получается новый и необычный. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» - за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. А продукция из кукурузной муки отлично усваивается организмом, стимулирует обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. А вы знали, что по эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты? Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Вот почему этот рецепт просто незаменим во время весеннего поста!

на Пост

Ингредиенты для Постные кукурузно-шпинатные вареники на пару

Пошаговая инструкция приготовления Постные кукурузно-шпинатные вареники на пару

Шаг 1

Поставим отварить картофель в мундире.
Замороженный измельченный шпинат обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Я люблю использовать оливковое, настоянное на зелени.

Шаг 2

Из 3 стаканов кукурузной, 1 стакана пшеничной муки, соли, крахмала, масла и воды замешиваемым упругое тесто. Делим на 2 части, в одну часть добавляем 2 ст. л. шпината и немного муки, чтобы тесто оставалось плотным. Обращаю внимание, что количество пшеничной муки указано примерно: смотрите, чтобы получалось плотное тесто, вмешивайте столько, сколько "возьмет".
Формируем колобки, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 40.

Шаг 3

Тем временем займемся начинкой. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета, добавить 2 ложки соевого соуса Kikkoman, погреть еще несколько минут. Соус дает луку очень красивый цвет и вкус, который мне немного напоминаем мясо :-)

Шаг 4

Отваренный картофель почистить и натереть на терку, добавить обжаренный с соусом лук, оставив немного, чтобы посыпать готовые варенички. В шпинат тоже добавить 2 ложки соуса.

Шаг 5

Тесто достаем из холодильника, еще раз хорошо вымешиваем, если нужно, добавляем муку. Удобно раскатывать тесто между листами пергамента: не липнет, не рвется. Выдавливаем стаканом кружочки. Кукурузное тесто менее эластичное, чем пшеничное, поэтому с ним нужно работать аккуратно.

Шаг 6

Лепим желтые вареники со шпитатной начинкой, а зеленые - с картофельной.

Шаг 7

Чашу пароварки смазываем маслом и выкладываем вареники. Готовим на пару 10 минут. Готовые вареники тоже можно смазать маслом, посыпать луковой поджаркой.

Шаг 8

Вот такие получились солнечные варенички