Курдская лепешка "Фясали"

2.2k - 90 минут -

Курдская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности, свое особое блюдо как в будни, так и в праздники. Фясали - выпечка, которую готовят на праздники, в особые дни. Сегодня я хочу представить один из вариантов фясали, более простой, без начинки. В других случаях могут быть мясные, сырные фясали и т. д. Рецептом поделилась моя соседка.

Ингредиенты для Курдская лепешка "Фясали"

Пошаговая инструкция приготовления Курдская лепешка "Фясали"

Шаг 1

Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и 1 ч. л. муки.

Шаг 2

В большую миску просеять муку и замесить тесто из теплой воды с разведенной в ней солью и подошедшей опарой. Тесто должно быть мягкое, не липкое.
Хорошенько вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Затем разделить на 4 одинаковых колобка, раскатать их на тонкие сочни диаметром 22-25 см. Густо смазать их смесью сливочного и растительного масел и разделить на 4-5 полосок.

Шаг 3

Каждую полоску, растягивая, плотно свернуть рулетиком, затем, повернув его на 90 градусов, намотать следующую полоску сочня и так далее - получится маленький кружок.
Таким образом, каждый рулетик состоит из 8 и более полосок от 2 сочней.

Шаг 4

Дать отлежаться 10 минут, затем раскатать в круг по диаметру формы, в которой будет выпекаться лепешка.
Таких лепешек будет 2.

Шаг 5

Каждую лепешку перед выпечкой смазать яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах, сделать узоры той вилкой.
Печь в заранее разогретой до 180-200*С духовке в течение 25-35 минут.

Шаг 6