Курдская лепешка "Фясали"
2.2k 90 минут -
Курдская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности, свое особое блюдо как в будни, так и в праздники. Фясали - выпечка, которую готовят на праздники, в особые дни. Сегодня я хочу представить один из вариантов фясали, более простой, без начинки. В других случаях могут быть мясные, сырные фясали и т. д. Рецептом поделилась моя соседка.
Ингредиенты для Курдская лепешка "Фясали"
- Мука пшеничная - 1 кг
- Дрожжи - 5 г
- Масло сливочное - 250 г
- Масло растительное - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Курдская лепешка "Фясали"
Шаг 1
Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и 1 ч. л. муки.
Шаг 2
В большую миску просеять муку и замесить тесто из теплой воды с разведенной в ней солью и подошедшей опарой. Тесто должно быть мягкое, не липкое.
Хорошенько вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Затем разделить на 4 одинаковых колобка, раскатать их на тонкие сочни диаметром 22-25 см. Густо смазать их смесью сливочного и растительного масел и разделить на 4-5 полосок.
Шаг 3
Каждую полоску, растягивая, плотно свернуть рулетиком, затем, повернув его на 90 градусов, намотать следующую полоску сочня и так далее - получится маленький кружок.
Таким образом, каждый рулетик состоит из 8 и более полосок от 2 сочней.
Шаг 4
Дать отлежаться 10 минут, затем раскатать в круг по диаметру формы, в которой будет выпекаться лепешка.
Таких лепешек будет 2.
Шаг 5
Каждую лепешку перед выпечкой смазать яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах, сделать узоры той вилкой.
Печь в заранее разогретой до 180-200*С духовке в течение 25-35 минут.