Кефирные кексы на свином жире
0.8k 40 минут 30 порции
Выпечка с жиром отличается от подобной выпечки с маслом и маргарином. Она нежнее, душистее, влажнее, меньше черствеет. Она - другая! Да и жир всё же лучше маргарина, согласитесь. Для меня это - воспоминания моего детства. Моя бабушка готовила изумительное печенье (никак не выставлю) и пироги на свином жире. Они были бесподобны. Именно поэтому я не могла пройти мимо этого рецепта кексов.
Ингредиенты для Кефирные кексы на свином жире
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Изюм
- Жир - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Сода - 1 ч. л.
- Кефир - 1 стак.
- Сахар - 1,5 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кефирные кексы на свином жире
Шаг 1
Всё просто до предела. Яйца взбить добела с сахаром. Добавить размягченный (не растопленный!) жир и ваниль (сахар или эссенцию) и взбить ещё раз. По поводу жира. Я брала готовый, у нас иногда продаётся в пачках или пластиковых контейнерах. Или можно натопить свой. Хранится он долго, а расходуется экономно. Тут на сайте есть подсказки по поводу приготовления домашнего смальца.
Шаг 2
Соду добавить в кефир, перемешать и вылить к массе. Перемешать. Добавить муку до густоты оладиевого теста. Положить изюм, орехи, сухофрукты или шоколадные капли - по желанию. Хорошо перемешать.
Шаг 3
Тесто распределить по смазанным формочкам, выкладывая ложкой на 23 объёма. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Проверяем спичкой.