Плетенка "Хала"

117 - 150 минут 8 порции

Очень вкусная плетенка, тесто на сливках, без молока-воды-масла. Выпечка из этого теста хорошо подойдет к пасхальному столу.

на Пасху

Ингредиенты для Плетенка "Хала"

Пошаговая инструкция приготовления Плетенка "Хала"

Шаг 1

Сливки слегка подогреть до температуры 36-37 град.

Шаг 2

Дрожжи хорошо смешать с мукой. Добавить яйца, белок, сахар, соль, ванильный сахар, влить сливки и замесить тесто.

Шаг 3

Тесто можно замешивать миксером - 1 мин. на низкой скорости, 4 мин. на высокой, до однородной консистенции.
Моя любимая хлебопечь справилась с заданием за 7 минут.

Шаг 4

Накрыть, оставить в теплом месте до удвоения в объеме. В хлебопечи тесто было примерно 1 час.

Шаг 5

Тесто подмесить, разделить на три равные части. Из каждой раскатать полоску ~6 см шириной и ~40 см длиной, скатать трубочкой, край хорошо проработать. Тесто очень нежное, послушное.

Шаг 6

Сплести косичку. Желток смешать с молоком, хорошо обмазать смесью плетенку, посыпать гранулированным сахаром. Оставить подходить до значительного увеличения в объеме.

Шаг 7

Через 35 мин. в духовке при температуре 32 градуса плетенка заметно подросла.

Шаг 8

Выпекать при температуре 180 градусов 30- 35 минут. У меня пеклась 30 минут (уже через 25 минут хорошо подрумянилась, но я оставила еще на 5 мин.). Остудить на решетке.