Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу

1.1k - 120 минут 10 порции

Эти булочки делают на масленицу не только у нас в Эстонии - (vastlakukkel), а также в Швеции - (semla), Дании - (fastelavnsboller) и в Финляндии - (laskiaisрulla). Казалось бы, булочки эти одинаковые. Разница лишь в начинке и посыпке. В Эстонии их обычно начиняют брусникой, в Швеции миндалём, в Дании посыпают разноцветной кокосовой стружкой и цветным кремом, а в Финляндии начиняют булочки клубничным вареньем или марципаном.

Ингредиенты для Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу

Пошаговая инструкция приготовления Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу

Шаг 1

В тёплое молоко засыпаем дрожжи, сахар, соль, половину просеянной муки и хорошо перемешиваем. Тесто поставим в тёплое место для подъёма.
Примерно минут через сорок тесто поднимется, добавим в него оставшуюся муку, ванилин, яйцо, масло. (В оригинальный рецепт ванилин не добавляют, добавляют кардамон. Я кардамон не добавляла.)
Вымесим тесто и опять поставим подниматься минут на 30 - 40.

Шаг 2

Подсыпаем к тесту муку и хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам.
Разделим тесто на десять частей и сформируем булочки.
Застелим противень пергаментной бумагой, на бумагу выложим булочки и поставим в духовку для поднятия минут на 15 при температуре 50 градусов.
Булочки поднимутся, смажем верх взбитым яйцом и переключим температуру на 180 градусов.

Шаг 3

Через 20 минут булочки вынимаем.

Шаг 4

Срезаем верх булочек.

Шаг 5

Из серединки вынимаем мякоть ложечкой с зубчиками.

Шаг 6

Кладём джем по две чайных ложечки в каждую булочку.

Шаг 7

Взбиваем сливки и помещаем в кондитерский мешочек с наконечником.

Шаг 8

Сливки из мешочка выдавливаем поверх джема. В сливки воткнём срезанный верх булочек, как шапочку.

Шаг 9

Верх булочек через сито посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 10

Эти булочки пекут на масленицу. Они очень вкусные.
Можно испечь их и в обычный день для разнообразия.

Шаг 11

Угощайтесь! Приятного аппетита!