Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу
1.1k 120 минут 10 порции
Эти булочки делают на масленицу не только у нас в Эстонии - (vastlakukkel), а также в Швеции - (semla), Дании - (fastelavnsboller) и в Финляндии - (laskiaisрulla). Казалось бы, булочки эти одинаковые. Разница лишь в начинке и посыпке. В Эстонии их обычно начиняют брусникой, в Швеции миндалём, в Дании посыпают разноцветной кокосовой стружкой и цветным кремом, а в Финляндии начиняют булочки клубничным вареньем или марципаном.
Ингредиенты для Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу
- Мука пшеничная - 450 г
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 20 г
- Сахар - 5 ч. л.
- Ванилин - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Джем - 20 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу
Шаг 1
В тёплое молоко засыпаем дрожжи, сахар, соль, половину просеянной муки и хорошо перемешиваем. Тесто поставим в тёплое место для подъёма.
Примерно минут через сорок тесто поднимется, добавим в него оставшуюся муку, ванилин, яйцо, масло. (В оригинальный рецепт ванилин не добавляют, добавляют кардамон. Я кардамон не добавляла.)
Вымесим тесто и опять поставим подниматься минут на 30 - 40.
Шаг 2
Подсыпаем к тесту муку и хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам.
Разделим тесто на десять частей и сформируем булочки.
Застелим противень пергаментной бумагой, на бумагу выложим булочки и поставим в духовку для поднятия минут на 15 при температуре 50 градусов.
Булочки поднимутся, смажем верх взбитым яйцом и переключим температуру на 180 градусов.
Шаг 3
Через 20 минут булочки вынимаем.
Шаг 4
Срезаем верх булочек.
Шаг 5
Из серединки вынимаем мякоть ложечкой с зубчиками.
Шаг 6
Кладём джем по две чайных ложечки в каждую булочку.
Шаг 7
Взбиваем сливки и помещаем в кондитерский мешочек с наконечником.
Шаг 8
Сливки из мешочка выдавливаем поверх джема. В сливки воткнём срезанный верх булочек, как шапочку.
Шаг 9
Верх булочек через сито посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 10
Эти булочки пекут на масленицу. Они очень вкусные.
Можно испечь их и в обычный день для разнообразия.
Шаг 11
Угощайтесь! Приятного аппетита!