Селедка, запеченная в пергаменте
0.7k 50 минут 2 порции
Четверг - рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую - Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках - пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую - при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.
Ингредиенты для Селедка, запеченная в пергаменте
- Сельдь - 1 кг
- Лук белый - 300 г
- Морковь - 100 г
- Лист лавровый - 2 шт
- Соль - 1.5 ч. л.
- Перец душистый - 1/4 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Селедка, запеченная в пергаменте
Шаг 1
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: селедка, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.
Шаг 2
Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь на терке, лук - ножом, тонкими полукольцами.
Шаг 3
Перемешиваем, солим и перчим.
Шаг 4
Селедочку размораживаем, очищаем чешую, если необходимо, вынимаем жабры и внутренности, не разрезая брюшко.
Хорошо промываем и промокаем насухо бумажными полотенцами.
Солим и перчим внутри и снаружи, кладем внутрь икру и плотно набиваем начинкой.
Шаг 5
Затем кладем каждую рыбинку на лист пергамента или бумаги для выпечки. Я беру бумагу Фрекен Бок, к ней ничего не пришкворивается.
Шаг 6
Плотно заворачиваем рыбу в два слоя бумаги. Я для надежности даже степлером прихватила.
Шаг 7
Противень застилаем бумагой или фольгой, кладем на него рыбку, подливаем немного водички (но можно и без нее), ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и запекаем 50 минут.
После этого духовку выключаем и оставляем там рыбу еще на час. За это время она остынет до теплого состояния и будет еще вкуснее!
Шаг 8
А потом выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и с удовольствием съедаем!
Очень просто, дешево и необычайно вкусно!
Приятного аппетита!