Простой бабушкин пирог

497 - - -

Увидела этот рецепт в журнале SAVEURS и задумалась. Конечно, чизкейки, пудинги, и прочие капкейки) это хорошо и даже очень вкусно. Но вспомните свое детство, натруженные руки бабушки, которая замешивает тесто, аромат домашнего малинового варенья, запах только что испеченного пирога... Ведь это и есть счастье, оно было совсем рядом! Сегодня мне захотелось снова вспомнить этот уже почти забытый вкус детства, вкус простого бабушкиного дрожжевого пирога с малиновым вареньем.

Ингредиенты для Простой бабушкин пирог

Пошаговая инструкция приготовления Простой бабушкин пирог

Шаг 1

Тем временем, приготовьте заливку - нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.

Шаг 2

Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180 С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Шаг 3

Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками.
Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок.
Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес.

Шаг 4

Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа.
Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30 С,
потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста.
Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Шаг 5

Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха.
Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части - 1/3 и 2/3.
Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края.
Я воспользовалась малиновым от Махеевъ.
Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла.

Шаг 6

Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла.
Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.