Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински
0.7k 20 минут -
Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!
Ингредиенты для Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински
- Вода газированная - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 3 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински
Шаг 1
Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.
P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.
Шаг 2
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.
Шаг 3
Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).
Шаг 4
Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).
Шаг 5
В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:
Шаг 6
Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.
Шаг 7
Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!