Янтарная шарлотка
0.7k 60 минут 10 порции
Я очень люблю этот простой, но тем не менее очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт бисквита с яблоками. Пирог получается славный, а наличие нижнего слоя яблок делает бисквит более сочным, хотя сам он - легкий и нежный, как пух!
Ингредиенты для Янтарная шарлотка
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар коричневый - 230 г
- Мука пшеничная - 140 г
- Яблоко - 3 шт
- Клюква - 3 ст. л.
- Ром - 3 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Орехи грецкие - 2 ст. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 40 г
Пошаговая инструкция приготовления Янтарная шарлотка
Шаг 1
Можно сервировать с шариком пломбира, но нам было вкусно и так!
Шаг 2
В разрезе.
Шаг 3
Угощайтесь!
Шаг 4
Продукты для пирога лучше взвесить и приготовить заранее.
Шаг 5
Клюкву замариновать в роме, если готовите для детей, в любом соке.
Шаг 6
Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.
Шаг 7
Яблоки очистить и удалить сердцевину, не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 8
Выстелить яблоки поверх масла и сахара. В отверстия яблочных колец плотно поместить ягоды клюквы, отжатые от рома, между колец распределить грецкие орехи, посыпать корицей.
Шаг 9
Яйца взбить миксером на высокой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать, постепенно ввести тонкой струйкой сахар 180 г и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы.
Шаг 10
Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу. Обратите внимание - хорошо взбитые яйца с сахаром удерживают муку на поверхности - значит, мы взбили их правильно!
Шаг 11
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
Шаг 12
Равномерно распределить тесто поверх яблок. И стукнуть формой пару раз об столешню, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Шаг 13
Оставшиеся яблоки нарезать кусочками, смешать с остатками клюквы и распределить поверху теста. Я очень люблю, когда яблоки не только сверху шарлотки, но и внизу.
Шаг 14
Выпекать в прогретой до180"С духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 15
Готовый пирог остудить в форме, подрезать бока и перевернуть на блюдо.