Испанская шарлотка
0.6k 90 минут 6 порции
Небанальная шарлотка с яблоками, миндалем, корицей и ромом. Несложный в приготовлении, но при этом оригинальный, красивый, ароматный и вкусный десерт для любого случая жизни. Пирог получается очень нежный, совершенно не сухой, он буквально тает во рту. Рецепт и разрезик здесь!
Ингредиенты для Испанская шарлотка
- Сахар тростниковый - 200 г
- Яблоко - 4 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Миндаль - 125 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 200 г
- Миндаль - 3 ст. л.
- Сахарная пудра - 200 г
- Сок лимонный
- Ром - 7 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Испанская шарлотка
Шаг 1
Очищаем яблоки, нарезаем некрупными кусочками, добавляем 5 ст. ложек рома и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем яблоки пропитываться ароматным алкоголем. За неимением рома я использовала лимонный ликер. Тоже очень вкусно и ароматно. А мы тем временем займемся непосредственно тестом.
Шаг 2
Тесто для этой шарлотки похоже на кексовое и готовится по технологии масляного бисквита. Сначала нужно добела взбить мягкое сливочное масло, затем добавить мелкий сахар и взбивать масляно-сахарную смесь на высокой скорости не менее 5 минут. Не прекращая взбивание, по одному добавляем яйца и продолжаем процесс до увеличения массы в 2 раза и превращения её в гладкий пышный крем.
Шаг 3
В отдельной емкости смешиваем молотый миндаль, какао и корицу.
Шаг 4
Аккуратно смешиваем с масляной смесью.
Шаг 5
Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешиваем тесто. Духовку разогреваем до 175С.
Шаг 6
Соединяем тесто с яблоками
Шаг 7
Выкладываем в смазанную форму.
Шаг 8
Выпекаем пирог 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру, несколько ложек рома и лимонный сок. Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Покрываем остывший пирог глазурью и посыпаем миндальной крошкой.