Шоколадные розы

0.9k - - -

Замечательные конфеты ручной работы именно из шоколада. Можно использовать для украшения тортов и десертов. Я видела такие розы из шоколада на шикарных тортах и была абсолютно уверена, что изготавливают их исключительно мастера-кондитеры. Но однажды наткнулась на рецепт таких украшений, читала внимательно. Автор рецепта, обычная домохозяйка по имени Наташа, всё подробно объясняла. Скажу честно, если бы с первого раза у меня ничего не получилось бы, второй раз я бы и пробовать не стала. Конечно, Наташа объясняла всё достаточно подробно, но до некоторых хитростей пришлось доходить своим умом. Рецепт для особо любопытных.

Ингредиенты для Шоколадные розы

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадные розы

Шаг 1

Предупреждаю сразу, готовить нам придется 2 дня.
Для начала нам нужно сварить особенный сироп.

Шаг 2

Набираетесь терпения и время от времени перемешиваете сироп ложкой.
Пены становится всё меньше. У меня этот процесс занял около часа.
В результате получаете коричневую массу типа жидкого меда.
Если сахар коричневый, сироп - более темный, если сахар обычный белый, - сироп светло-коричневый.

Шаг 3

А теперь будем делать шоколадное "тесто".
Плитку хорошего горького шоколада ломаем на кусочки.

Шаг 4

На водяной бане растапливаем шоколад. Никаких ограничений типа "дно кастрюльки не должно касаться воды, пар не должен попадать в кастрюльку и т. п.". Можете растопить шоколад в МВП.

Шаг 5

В растопленный шоколад добавляем 3 столовых ложки сиропа и перемешиваем до загустения. Шоколадная масса густеет быстро.
На пищевую пленку выкладываем шоколадное "тесто" достаточно тонким слоем - 0,7-0,5 см.

Шаг 6

Накрываем наше "тесто" пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 7

Приступаем к творчеству.
Нам нужны: силиконовый коврик или кусок клеенки, нож, скалка, рюмки разного диаметра для вырезания лепестков, зубочистки и, разумеется, само шоколадное "тесто". После выстаивания "тесто" заметно затвердело.

Шаг 8

Отщипываем кусочек "теста" и разминаем его в пальцах до мягкости. Помните, как лепить из пластилина?

Шаг 9

Скалкой раскатываем комочек в тоненькую лепешечку - 2 мм.
Шоколадное "тесто" очень податливо, не липнет и не пачкает руки.
Но слишком долго возиться с ним не надо, всё таки это шоколад, он начинает подтаивать от тепла рук.

Шаг 10

Рюмочкой или иным приспособлением вырезаем кружочки, лепестки будущей розочки.

Шаг 11

Из остатков теста катаем шарик и вытягиваем его в конус, - это серединка цветка. По длине конус должен быть равен диаметру лепестка.

Шаг 12

Берем кружочек и пальцами разминаем его, особенно края, тонко-тонко, до толщины лепестка живой розы, края при этом становятся чуть неровными.

Шаг 13

Оборачиваем лепесток вокруг конуса. Прижимаем к конусу снизу.

Шаг 14

Так постепенно формируем розочку.
Всё, что скапливается снизу, отщипываем и используем вновь.
Готовую розочку накалываем на зубочистку и ставим в рюмку.
Понятно, что чем больше диаметр лепестка, тем крупнее роза.

Шаг 15

Вот такое чудо мы сотворили своими слабыми ручками.
Листочек я вырезала формочкой для мастики.