Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"

92 - - 6 порции

Вкусное, очень сытное и аппетитное блюдо, просто создано для холодных дней! Готовьте и радуйте себя и своих близких.

Ингредиенты для Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"

Пошаговая инструкция приготовления Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"

Шаг 1

Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который, разминая вилкой, слегка обжариваем, вводим помидоры и болгарский перец, пробитые в блендере, вино, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости, орегано и базилик добавляем за 5 минут до конца готовки. Если не любите эти специи можете заменить их палочкой корицы или не добавляйте совсем ничего.

Шаг 2

Картофельный слой:
Картофель желтых рассыпчатых сортов очистить и отварить. Воду полностью слить и приготовить их него пюре.

Шаг 3

Добавить в остывшее пюре 1 яйцо, соль, перец, муку 2 ст. л., и 3 ст. л. тертого сыра. Перемешать.

Шаг 4

Крем-бешамель: (только не путать с соусом!)
В непригорающей кастрюльке растопить сливочное масло и всыпать муку 4 ст. л., постоянно помешивая, слегка поджарить, затем постепенно ввести тонкой струйкой тёплое молоко и заварить, когда крем начинает булькать, значит он готов. Посолить и поперчить его по вкусу, добавить мускатный орех. Дать слегка остыть.

Шаг 5

И ввести по одному яйца (2 шт), хорошо вымешивая.

Шаг 6

В самом конце добавить 3 ст. л. тертого сыра и опять хорошо перемешать.

Шаг 7

Сборка:
Форму 20 Х24 см смазать сливочным маслом и притрусить молотыми белыми сухарями. Выстелить ровным слоем картофельное пюре.

Шаг 8

Сверху поместить мясную прослойку и посыпать ее 1,5 ст. л. тертого сыра.

Шаг 9

Ровным слоем вылить крем-бешамель и посыпать сверху оставшимся сыром.

Шаг 10

Поместить в прогретую до 180"С духовку и запекать до золотисто-коричневой корочки 20-25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Шаг 11

Дать запеканке немного остыть, чтобы она держала форму, нарезать на порции и сервировать теплой.

Шаг 12

Смачного!