«Пьяные» шоколадно-ореховые кексы
0.9k 30 минут 12 порции
В состав теста входит коньяк, поэтому их называют «пьяными». А, в результате, в готовых кексах вы будете ощущать только ореховый вкус и кофе. Кексы выходят очень нежными и ароматными. Если Вы хотите испечь детям, то коньяк исключите.
Ингредиенты для «Пьяные» шоколадно-ореховые кексы
- Шоколад темный - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Коньяк - 4 ст. л.
- Орехи грецкие - 50 г
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Сахар коричневый - 75 г
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Варенье - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления «Пьяные» шоколадно-ореховые кексы
Шаг 1
Сахар помолоть в кофемолке, орехи измельчить.
Шаг 2
Яйца соединить с сахарной пудрой, тщательно взбить до образования пышной пены.
Шаг 3
Вмешать во взбитые яйца просеянную муку, разрыхлитель, ванилин,
Шаг 4
Измельчённые орехи (1cт. л. оставляем для украшения).
Шаг 5
Растопить на водяной бане масло и шоколад 75г (25 г оставляем для украшения)
Шаг 6
Добавить в растопленную маслянисто-шоколадную смесь коньяк и растворимый кофе (1 ч. л.), разбавленный коньяком (1:1).
Шаг 7
Аккуратно вмешать шоколадную смесь в яичную.
Шаг 8
Выложить тесто в смазанные формочки для кексов. Обязательно перемешиваем смесь в миске, чтобы орехи не осели на дно и были во всех формочках.
Шаг 9
Выпекаем кексы 15-20 минут при t 190 C.
Готовые кексы украшаем: смазываем немного вареньем, посыпаем орехами и тертым шоколадом. Можно украсить ягодой.
Приятного аппетита!