Яблочно-миндальная шарлотка

84 - 60 минут 4 порции

Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Я вам предлагаю не классический вариант, а полную импровизацию! Попробуйте надкусить слегка хрустящую миндальную шапочку шарлотки, чтобы почувствовать аромат ванили, вкус нежнейшего миндального крема и душистых яблочек! При карамелизации яблок из них уходит лишняя влага, а использование в рецепте Сахара Мистраль демерара fine добавляет мягкий карамельный аромат, идеально подчеркивающий вкусовую гамму шикарной выпечки, гармонию вкусов и текстур. Рецепт взят из кулинарного журнала, немного изменен.

Ингредиенты для Яблочно-миндальная шарлотка

Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-миндальная шарлотка

Шаг 1

Для приготовления миндальной муки миндаль (можно не чистить от кожуры) измельчить в блендере. Масло перетереть с сахарной пудрой до однородного состояния. Соединить пшеничную и миндальную муку, перемешать с масляно-сахарной смесью. В конце добавить яйцо, хорошенько перемешав, сформировать брусочек теста. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на пару часов до полного охлаждения теста.

Шаг 2

В процессе приготовления я использую сахар Мистраль демерара fine, он прекрасно подходит к этому рецепту.

Шаг 3

Ваниль разрезать вдоль пополам, вычистить семена.

Шаг 4

Для крема масло комнатной температуры взбить миксером в пышную массу, добавить по паре ложек сахар, продолжая взбивать, затем добавить миндальную муку, тщательно перемешать. Затем добавить яйца, взбить, добавить ром - перемешать. Если готовим для детей - этот шаг пропустить!

Шаг 5

Для начинки яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими дольками. На сковородке растопить сливочное масло, выложить дольки яблок, посыпать корицей и коричневым сахаром (слегка) для лучшей карамелизации, обжарить с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не помять кусочки. Выложить на тарелку, карамелизировать оставшие яблоки.

Шаг 6

Для миндальной посыпки соединить миндальные лепестки, коричневый сахар и куриный белок, просто аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 7

Бока формочек для выпекания я застелила бумагой для выпечки (скрепки потом снять!).

Шаг 8

Тесто раскатать до толщины 1,5 - 2 см (примерно), затем вырезать из него круг, больший диаметра дна на высоту стенок формы.

Шаг 9

Вложить в формы для выпечки подготовленное тесто, хорошенько прижимая руками со всех сторон. Я сразу перенесла их в форму для выпечки, застеленную бумагой. На дно выложить по паре ложек миндального крема толщиной около 5 мм,

Шаг 10

... затем слой подготовленных яблок,

Шаг 11

... опять слой крема,

Шаг 12

... сверху нужно присыпать миндальной посыпкой таким образом, чтобы она легла аккуратной горочкой. Убрать заготовки в холодильник минимум на час до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы слои "подружились" друг с другом, и при выпечке десерт не треснул и был в отличной форме!
Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке примерно 30-40 минут (температурный режим и время корректируем для своей духовки!). Они должны стать золотистого цвета с хрустящей миндальной корочкой! Подавайте охлажденными с бокалом белого вина, рюмочкой кальвадоса или с ароматным кофе или чаем!